观察者网

因涉“共谍案” 又一新党青年被限制出境

2018-05-03 08:27:38

【观察者网 综合报道】因在台陆生周泓旭涉“共谍”一案,日前台当局又约谈了王炳忠、侯汉廷、林明正等5人。

据台媒报道,被约谈当天(4月30日),林明正、王炳忠2人因赴大陆请假未到。5月2日,林明正在返台后,立即前往台“调查局”报到,之后被台检方谕令限制出境、出海及住居。

而此前已到案的3人,在约谈当天被指控涉嫌违反所谓的“国安法”,已被限制出境。

林明正

台联合新闻网报道称,台“调查局国安站”在侦办陆生“共谍”周泓旭案时,声称发现新党青年军林明正曾将台“凉山特勤队”等敏感机关军官的个人资料交给周泓旭。

此外还声称在林明正的电脑里,发现了“中华讲武堂暨九三制片厂计划构想书”,其内容与周泓旭“随身碟”的“中华讲武堂项目策划书”相符。

“专案小组”宣称,林明正是想借由办活动招募在职大学生、现役教官、退伍军人,建立学生与教官的互动模式,也跟军人团体建立关系。

为了厘清林明正是否有涉及在台发展组织,5月2日,台“调查局”再次约谈林明正。当天深夜讯后台北地检署谕令林明正限制出境。

据悉,此前在4月30日,台北检方已约谈了新党新思维中心主任侯汉廷、王炳忠父亲王进步及会计曾琬净,讯后已将3人限制出境。

林明正

据悉,2017年2月,周泓旭以经商名义赴台,被控“利诱台湾‘外交人员’为大陆发展‘情报组织’”,自2017年3月9日遭逮捕羁押至今。法庭去年9月一审判其“为大陆发展组织未遂”,判刑一年另两个月,周泓旭不服判决上诉。

另外,台北检察机构在周泓旭“随身碟”中找到“星火T计划”在台发展组织的资料,并资助王炳忠等人运作所谓“燎原星闻网”。

对此王炳忠早已表示,他怀疑所谓“随身碟”中文件的真实性,并怀疑周泓旭一案是台湾“情报人员”编故事,希望立功。

去年12月19日,台“调查局”侦办该案时,曾搜索王炳忠等新党青年成员住处,引发岛内民意反弹,质疑台当局调查过程不当。

对此,国民党前“立委”邱毅曾表示,“这其实是绿营最惯用的手法,用司法做为政治斗争政治迫害政治打压的工具”。

而在今年3月开庭审理该案时,周泓旭也曾爆料称,他在台湾接触的并非台湾“外交”人员,而是“军情局”现役少校情报员,台湾情报部门系“自导自演”,他还要求法院公开审理案件。

针对台当局曾提出所谓“大陆国台办在该案中出资20万美元,物色军方人员发展组织”一事,国台办发言人马晓光对此曾简短回应称,“指涉国台办的有关内容,纯属无稽之谈。”

周泓旭

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
受不了国内压力?菲总统下周登“宾汉隆起” 宣示主权
伊朗欲挑战英语“霸权”:结束国内垄断 考虑改俄语
欧洲科学家担忧:AI落后中美 人才还被挖走
转机?美商务部同意中兴提交新证据
访英国也遭抗议 莫迪:强奸案不该被政治化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop