观察者网

被“断交”后赖清德再嘴硬 马英九:别喊“台独”了,没用

2018-05-03 14:36:36

【观察者网综合报道】日前遭“前友邦”多米尼加共和国“闪电分手”,台湾当局依旧毫无悔改之意。“行政院长”赖清德近日继续叫嚣“中国吞并台湾,盼朝野团结”。不过此话立即被马英九怼回,后者告诫赖清德“别一天到晚强调自己是‘台独’,台湾要先解决九二共识问题,只出一张嘴,一点用都没有。”

据台媒消息,赖清德于2日在“行政院”叫嚣“中国吞并台湾”,并呼吁“朝野团结”。会后接受采访时,赖清德大放厥词:“这么多年来大陆积极在国际社会上封锁台湾的生存空间,这是大陆的阴谋,‘友邦’被挖空是在影响台湾整体利益。”

赖清德 图自台媒

在赖清德讲话的当天,国名党前“立委”林郁方在一场智库记者会上点名,称剩下的“友邦”中,洪都拉斯、海地等都在“危险名单”中。面对“岌岌可危”的形势,赖清德仍然嘴硬,台湾当局前领导人马英九对此颇为不满。

同日在高雄科技大学内,马英九发表演讲,痛批赖清德不要一天到晚强调自己是“台独支持者”,并呼吁赖“去把‘行政院长’做做好,让大陆相信台湾不搞‘台独’,双方才能因此拉近距离,只出一张嘴,一点用都没有。” 马英九表示,台湾要走出“外交困境”,必须要先解决“九二共识”问题。

马英九 图自中评社

此外,据台媒报道,针对赖清德日前的“务实台独”言论,国民党前主席洪秀柱表示,他们这些人就完全是选票利益取向,无视于台湾民众未来的生存发展,说是“爱台湾”,真正在害台湾的就是这批人。

岛内关注所谓“友邦”未来与台湾“断交”是否会成为潮流?北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭认为,台当局要想避免这样的情况,就要回到一中原则的“九二共识”上来,认同一个中国的国际法秩序,避免相关问题继续发生,避免台当局集体尴尬的境地,维护台湾民众最大的利益。

自“卸任”、并在党职部分“裸退”后,有台媒形容马英九的退休生活实则“以退为进、越退越勇”。不仅在多次“问政台湾”,还在公开场合和赖清德叫板,让这次两人的隔空喊话显得并不突然。

此外,自4月中旬以来,解放军战斗机群4度“绕台”,常态化巡航对台军造成的高压,让后者逐渐意识到“自然屏障不再安全”,并打算对其东岸区域进行加固。对此,马英九2日的演讲受到了在场高雄科技大学师生的讨论。有台湾学生忧心忡忡地问“解放军下一步是不是就要打台湾?”马英九则安慰道:“免惊啦(别担心啦)!”

4月26日,人民空军轰-6K等多型战机执行“绕岛巡航”任务。袁俊 摄 本文图片来自@军报记者

他表示,“行政院长”在“立法院”叫嚣“台独”,造成两岸关系紧张,这是可以避免的。他相信用和平解决争端是最好的方式,战争没有赢家,和平没有输家。“所以(同学)不要怕好吗?”

对于赖清德近日猖狂的“台独”言论,国台办发言人马晓光2日表示,赖清德顽固坚持“台独”立场,多次公然发表“台独”言论,狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,危害两岸同胞特别是台湾同胞的根本利益,这是十分危险的,也是自不量力的。

马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去。

而针对解放军的常态化巡航,国防部发言人吴谦大校表示,我们愿以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。但必须指出,搞“台独”就是死路一条。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
朝鲜改善3名美国犯人处境? 美国:尚未证实
马克龙见澳总理 脱口而出:您夫人真美味
“作为美驻朝体育大使,首脑会晤有我的功劳”
这是印度“永载史册”的一天
怕了? 台军要在东岸建"抗炸防爆墙"
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop