观察者网

五四“星战日” 台湾“总统府”被星战迷“攻占”

2018-05-04 17:00:59

【文/观察者网 马雪】今天,台湾当局“总统府”被一群“天外来客”“攻占”了……

本文图片均来自台媒

一百多名台湾星战迷扮成《星球大战》里的角色,来到台当局“总统府”参观。因为对于全球星战迷来说,今天不仅是五四青年节,还是“原力日”。

节日脱胎于《星球大战》中的祝福名句“May the force be with you(愿原力与你同在)”,5月4号用英文说就是“May the fourth”,与前面的发音相似。

据台湾“中央社”报道,今日一大早,义军便攻占了“总统府”,帝国军为了保护“总统府”和义军“打了起来”,绝地武士、R2-D2机器人、楚巴卡、莉亚公主以及来自个星球的物种在旁紧张“观战”。

帝国冲锋队与“总统府宪兵”一同站岗。

由星战迷扮演的尤达大师和楚巴卡在“总统府”外。

星战迷扮成莉亚公主进入台“总统府”。

随后由台当局“副总统”陈建仁在新闻中心和星战迷们会面,陈建仁称,这是他“第一次在‘总统府’接待来自地球以外的朋友”,不管大家花了多少时间到地球来,他都代表“总统府”欢迎大家。

陈建仁还称,台湾在地球上是个美丽的地方,有丰富自然和人文资源,if you all come in peace(如果你们都为和平而来),欢迎大家来作客。

然而,在这么重要的日子,“总统府”里的“尤达大师”却偏偏不在。

蔡英文在《时代》杂志封面的照片曾被网民评为神似尤达大师。(图源:台湾“东森新闻云”)

陈建仁还特意借这个梗来了一波硬广……

陈建仁称,“总统府”的“尤达大师”不在,他要引用尤达大师的话“size matters not”(大小并不重要),“台湾比想象中来得大”,今天是5月4日,对一般人来说是普通日子,这是全球星战迷一定要庆祝的原力日,“may the force be with you”。

陈建仁和星战迷合照。

视频制作/观察者网 范唯

陈建仁与星战迷举着光剑合影。

R2-D2与BB-8机器人模型。

星战迷在“总统府”外合影。

本名蔡荣洲的“马可多”是此次活动的主办人,也是台湾著名的光剑制造高手。

马可多和他的星战迷朋友们。

据台湾“中央社”报道,马可多表示,每年都号召星战迷在5月4日拜访台湾一个特殊地方,活动已经办了很多年了。他想把台湾星战迷介绍给世界,今年他想,什么是最能代表台湾的地方呢?“就是“总统府”了!”

马可多指出,过去几年他们去过台北京华城、中正纪念堂、华山艺文中心,今年申请拜访“总统府”,他也担心不会成功,想了好几个备案,最后申请成功,“真的超爽的、兴奋到睡不着,很怕醒过来是一场梦,这过程实在太梦幻了”。

据介绍,“原力日”最早可追溯到1979年,当时撒切尔夫人刚刚当选英国第一任女首相,为了祝贺她的当选,执政党在《伦敦晚报》上刊登了半个版面的广告来写:“May the Fourth Be With You ,Maggie. Congratulations!”谐音就此传开,以后在每年的5月4日这一天,世界的每个角落都有忠实的星战粉丝都喊出“愿原力与你同在”这句话,久而久之,这一天便被官方定为“星球大战日”(Star Wars Day),也形成了重温星战文化的传统。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
尤达大师不在,台"总统府"被"攻占"
以安全为由,美国防部要求全球基地禁售华为中兴手机
台当局控诉大陆“诱骗邦交”,举的例子全都打脸
想和金正恩会谈 安倍找这两国捎话
台官员:又是一小时前才通知我们!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop