观察者网

马英九泄密案二审改判有罪 被判4个月

2018-05-15 12:08:59

【文/观察者网 马雪】台湾地区前领导人马英九被控教唆泄密案,台北地方法院2017年8月一审判其无罪,“台北地检署”对结果不满上诉台湾“高等法院”。今日(15日)上午,台湾“高等法院”改判马英九有罪,马英九被判刑4个月,可易科罚金12万元新台币,仍可上诉。

一审无罪,二审有罪,马英九是履行责任还是为己谋私?判决是司法公正还是政治操作的结果?蓝绿阵营各说各话,改判结果又将掀起一番恶斗。

马英九(图源:台湾联合报

2013年的事,2017年一审无罪

马英九被控的教唆泄密案发生于2013年,台湾特别侦查组在调查一宗“法官贪渎案”时,意外监听到时任民进党“立委”的柯建铭打电话向当时的“高检署检察长”陈守煌“关说”(即“打招呼”)自身的案件。时任“立法院院长”的王金平也替柯建铭向时任“法务部长”的曾勇夫“关说”,时任“检察总长”的黄世铭将相关调查结果向当时的台湾地区领导人马英九报告。

“台北地检署”起诉认定,马英九为了政局安排,将侦查秘密泄漏给当时的台“行政院长”江宜桦、马办副秘书长罗智强。

此外,2013年9月4日,马英九还指示黄世铭向江宜桦泄漏并交付侦查中的秘密及监察通讯所取得的应保密资料。

因此,“台北地检署”依“刑法”泄密、教唆泄密、违反“通讯保障监察法”、“个人资料保护法”等罪起诉马英九,法定刑期最重可判3年。

2017年8月25日,台北地方法院一审认为,马英九有泄密行为,但审酌马英九是依台湾地区“宪法第44条”行使专属领导人的“院际调解权”以阻止违法行为,在“刑法”上不罚,至于教唆泄密部分则证据不足,宣判马英九无罪。

台湾地区“宪法第44条”规定为:“‘总统’对于院与院间之争执,除本‘宪法’有规定者外,得召集有关‘各院院长’会商解决之。”

“台北地检署”不服提起上诉,认为马英九明知“总统”、“行政院长”无从指挥监督检察官,“检察总长”也没有向“行政院长”报告侦查中的刑案义务,却在9月4日打电话给黄世铭,要他向江宜桦报告,江宜桦因而得知侦查秘密、通讯资料与柯建铭个人资料。

争议焦点:马英九是否在行使“院际争议权”

据台湾“中央社”消息,今日(15日)上午10点,台湾“高等法院”二审宣判,撤销了一审无罪判决,改认定马英九犯下“刑法”的“教唆泄密罪”以及“通保法”中的“公务员无故泄漏资料罪”,判处马英九有期徒刑4月,可易科罚金12万元新台币(以新台币一千元折算一日),马英九仍可上诉。

改判的关键点在于,台湾“高等法院”认定此案并未涉及“院际纠纷”,马英九不属于行使“院际调解权”,马英九泄密证据明确,改判有罪。

审判长江振义称,依马英九、黄世铭等人说词,马英九当时明知案件仍在侦查中且属刑事不法,而江宜桦等人也证称当晚讨论后结论是不干涉、不指导,同样证明马英九明知案件尚未侦结。

江振义指出,黄世铭交付的“项目报告一”涉及民进党“立委”柯建铭涉嫌教唆伪证、司法官关说案,也包括前法官陈荣和等件,内容无关“五院”职掌。

江振义表示,“司法关说案”若涉及刑事不法,有检察官可侦办处理,若涉及行政不法,也有“监察院”、检察官评鉴制度可处理,况且柯建铭、王金平遭特侦组怀疑违反“立委”行为法的部分,也属“议会”伦理、自治,非司法得越俎代庖,并不属“院际纠纷”。

江振义称,依照江宜桦等人证称当晚讨论结论是不干涉、不指导,可见马英九并未行使“院际调解权”。

至于马英九被控在2013年9月4日教唆黄世铭向江宜桦泄密,台湾“高等法院”认为,事证不足,维持一审无罪判决。

据台湾“联合报”报道,案件此前上诉“高等法院”时,马英九与民进党“立法院”党团总召柯建铭仍激辩不休。柯建铭律师陈鹏光坚称,2013年8月31日当时并无机关对立,何来须“总统”院际调解之事,况且马英九根本没做任何院际解决。

柯建铭(左)2013年到台北地方法院自诉马英九涉嫌教唆泄密(图源:台湾联合报)

马英九则表示,“立委”请托“关说”司法个案一事确属重大事务,身为地区领导人负有捍卫“宪法”尊严与地区安定的责任,“中央阁员”如有风纪问题,地区领导人出面了解,会同“行政院长”处理以解决政治风暴维持政局安定,这是合于“宪法体制”的。

台湾“高等法院”审判长江振义此前表示,关键在于8月31日马英九向江、罗转述的内容以及9月4日打给黄世铭的电话内容,也请双方提出包括“总统”有无保密义务等5项法律意见。

马英九:一定会上诉

马英九下午受访表示,这个判决跟先前3个相关判决的结果认定不一样,所以这个问题必须要厘清,这是一宗“宪法诉讼”,他争取的不只是个人权益,也包括未来台湾地区领导人的权限不应该受到限制,因此一定要去厘清这个问题,一定会上诉。

多名国民党台北市议员拟参选人也到场声援,高喊“反司法迫害,马‘总统’加油”。

2013年所谓的“泄密案”后期衍生马英九与王金平的“九月政争”,使国民党遭遇严重内耗。面对二审改判,事件中另一位重要人物,前“立法院长”、国民党“立委”王金平今日对此仅回应,“尊重司法”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
马英九泄密案二审改判有罪 被判4个月
特朗普又任性 美国今在耶路撒冷低调开馆
5G标准投票联想捅华为一刀?真相是……
92岁马哈蒂尔获胜!马来61年来首次政党轮替
苹果和原木之后,是猪肉?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop