观察者网

台媒:解放军舰艇上周绕台 距台最近仅30海里

2018-05-17 09:09:57

【观察者网 综合报道】上周五(11日),解放军空军出动战机机群双向绕飞台岛巡航,且苏-35战机也首次参与了部分航程,此事引发国际关注。

而据台联合新闻网17日曝光称,事实上在当天,除了空军外,解放军海军也派出了俄制现代级驱逐舰“宁波”号、054A护卫舰“湘潭”号,经巴士海峡、台湾海峡西侧,顺时针绕台一周。据悉,当时两舰距离台湾海岸最近仅有30海里(约55.5公里)

“宁波”号

“湘潭”号

报道称,台“国防部”军事发言人陈中吉证实,11日当天确实有两艘解放军军舰接近,不过并未进入台湾“领海”或邻接区,台军也依规定全程保持监控,掌握其位置与动态。

有消息人士透露,“宁波”号与“湘潭”号系由钓鱼岛附近海域南下,通过台苏澳镇、与那国岛之间水道,距台湾海岸最近时只有30海里。

随后,两舰将航线向东偏,拉开与台湾的距离,继续南下转入巴士海峡,再由台湾海峡西部水域北上,回到浙江舟山。

“宁波”号

报道声称,尽管当天台湾外海空中很“热闹”,同时有两批解放军飞机执行远海长航,但未发现任何与这两艘军舰进行通联迹象,显示解放军海、空军操演是各自进行,并非协同训练。

台官员则表示,此次解放军军舰绕台,创下了近两年来解放军军舰距台最接近纪录。此前在2016年蔡英文就职台领导人前夕,解放军同样派出了一艘现代级与一艘054A,循类似路径绕台一周。当时贴近台海岸线航行的时间,比这次更长。

据观察者网报道,11日,解放军出动了多架轰炸机、侦察机、电战机双向绕飞台岛巡航。苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破,彰显了空军体系作战能力的新提升。

对于此事,我国国台办发言人安峰山表态称,这传达的信息是十分清晰和明确的,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂活动。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
联合国总部拒绝台湾“护照”:会员国中国已包含台湾
美耶路撒冷使馆开幕后 土以互相"赶人"
美商务部长:将迅速寻求处罚中兴“替代方案”
“若朝鲜弃核,美国将助朝实现韩国般繁荣”
“在中国问题上,我们中情局有着惊人的专长”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop