观察者网

香港初中历史改革:香港史并入中国史

2018-05-26 09:57:23

【观察者网 综合报道】24日,香港特区政府教育局公布了香港初中中国历史科和历史科的修订课程大纲,最快将于2020年9月从初一年级逐级实施。

据港媒报道,在新的课程大纲中,香港史将不再列为独立课题,而是融入不同的中国历史课题,希望借此培养学生的国家观念。25日,港教育局长杨润雄接受采访时还表示,中国历史将于18/19年度成为学校必修科,学校可考虑以自备教材方式,提早使用新的教学大纲。

2017年10月,香港将军澳官立中学师生到江西科技学院附属中学参观交流(图片来自:江科附中)

香港史不再列为独立课题 并入中国史

根据修订课程大纲,中国历史科划分为九个“历史时期”,每个“历史时期”均设有“学习重点”,以政治演变为主轴,让学生更全面和清晰地学习中国历史的发展面貌。

据《星岛日报》报道,中国历史课纲取消了以往把香港史列作独立课题的做法,改为融入中国历史发展时期的不同课题内,例如把建国以来内地与香港关系、中英就香港前途谈判历程等内容,并入“建国至1978年间的内政与外交”及“改革开放政策”。

至于不同部分的课时分配,政治演变占总课时76%,文化部分占14%,香港发展占10%。报道称,这能让学生从政治、文化、社会等不同层面认识中国历史的发展,拓宽历史视野。

据悉,新修订的课程大纲最快在2020年9月在全港中学逐级开始实施。

港教育局公布初中中国历史科和历史科的修订课程大纲

杨润雄:专业判断 八成老师认同

在被问到此举是否“矮化”香港时,杨润雄25日回应称,课程大纲修订期间听取不少教师专业意见,至少8成教师认同有关做法。

杨润雄表示,以往的课纲没有提到香港在中国历史中的位置,新课纲能让学生学习中国历史时,更切身感受香港与国家的关系。

杨润雄还指出,新修订大纲以文化特色配合中国流程,以历史演变作主轴,令教学更有连贯性。至于把香港史独立课题抽走,他认为是专业判断,强调香港发展教学时间没有少。

此外他还提醒说,中国历史将于18/19年度成为学校必修科,学校可考虑以自备教材方式,提早使用新的教学大纲。

杨润雄

对此,香港中史教师会会长李伟雄也认为此举十分合适。他表示,以往多数把香港历史放在课程最后,如果时数不够便可以不教,新修订则加强了教授香港史。

他还说,新修订将香港史融入中国发展的课程,让两者之间的关系更加紧扣,也让学生更清楚内地与香港之间的关系。

教育评议会主席何汉权则表示,新课纲将香港史放进中国历史的脉络,以“融入论”的方式教授,做法值得称赞,是将有关问题“摆返正”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
泰200警察突查多座名寺 5高僧被捕
美驻华领馆称员工患“脑损伤” 媒体:调查要客观
美媒:20家航空公司已改台湾标注,美国快撑不住了
疑似川航机长录音曝光,刚淡定说完“风挡裂了”就…
普京会见阿萨德:外国武装力量应从叙利亚撤出
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop