观察者网

台日没签FTA 谢长廷:都怪台湾禁止进口日本核食

2018-06-06 12:41:45

据台媒6月6日报道,台湾“驻日代表”谢长廷日前说明,为何台湾的香蕉难外销到日本,“正是因为台日间没签自由贸易协定”(FTA),香蕉价格比他国高的缘故,“但FTA又是因为被台湾禁止进口日本核灾县市产品所卡住”。他5日深夜又说,台日在灾难时互相救助,那是友好表现,但水果贸易是民间企业间的买卖行为,双方依交易条件决定,又是另一回事。台湾和日本之间关于FTA谈判的筹备在前几年因为禁止日本东北核灾区食物进口而中断了。

谢长廷 图片来自台媒

谢长廷提出香蕉外销日本的困难问题,有些人提出质疑,香蕉大王吴振瑞时代,当时也有菲律宾、南美洲的香蕉竞争,而且也没有自由贸易协定的关税优惠,为什么台蕉可以畅销日本?

谢长廷称,香蕉大王的时代距今四十多年了,菲律宾和南美的香蕉在栽种技术和品质上有很大提升,不可同日而言,芳香上台蕉有优势,但卖相外观已经不输台蕉,价格便宜很多。台湾在1970年代被列为“发展中国家”,有优惠税率,十多年前被取消,菲律宾南美国家则现在享有优惠,所以必须争取签订FTA或类似协定。

至于“台日友好”为什么日本不买台蕉?台日为什么不敢快签FTA?谢长廷说,台日在灾难时互相救助,那是友好表现,但水果贸易是民间企业间的买卖行为,双方依交易条件决定,又是另一回事。台湾和日本之间关于FTA谈判的筹备在前几年因为禁止日本东北核灾区食物进口而中断了。

针对禁止日本东北核灾区食物进口是违背自由贸易精神?谢长廷表示,并不一定。只要能提出科学根据(例如查出多少超标的食物),予以禁止是合理可以的,但如提不出,只说日本东北5县或8县的食物禁止,那是差别岐视,韩国就是这样被日本告上国际贸易组织(WTO)。

有台湾网民批评,那么谢长廷在日本促销香蕉有何用?谢长廷强调,台蕉还是有进口日本,只是数量不多,必须不断宣传,提高竞争条件,并改善产销结构,才能持续扩大数量。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
柳叶刀:中国医疗质量全球排名48,1年跃升12位
鞋底有泥上公交被拒,老人只好脱鞋:处理结果来了
丽江打滴滴15分钟后显示到了北京 车费8343元
高考要来了 今年毛坦厂中学有新变化
男子与同姓名强奸犯身份证同号:多次被查,反映9年未更正
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop