观察者网

张志军:一湾浅浅海峡阻隔不断两岸同胞手足之情

2018-06-06 13:43:48

“浅浅的一湾海峡,政治上的人为因素,都阻隔不断两岸同胞守望相助、相互扶持的手足之情。”5日,第六届两岸公益论坛在福建厦门举行,海峡两岸关系协会会长张志军在讲话中如是表示。

据香港“中评社”6月5日消息,海峡两岸关系协会会长张志军6月5日上午出席在厦门举行的“第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛”开幕式并发表致辞。

张志军在致辞中强调,浅浅的一湾海峡,政治上的人为因素阻隔不断两岸同胞守望相助、相互扶持的手足之情。今年汶川大地震十周年,我们无法忘怀在危难关头台湾同胞慷慨解囊,捐钱捐物,与大陆同胞坚定地站在一起,战胜了近几十年来破坏性最强、救灾难度最大的地震。台湾同胞在遭受八八洪灾之时,大陆同胞同样心系灾区,热情施以援手。他还回忆起,2014年自己作为国台办主任时,小林村之行给其留下的深刻印象。

谈及两岸公益交流,张志军表示,乐善好施,扶危济困是中华民族的传统美德。《礼记·礼运篇》中提到,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”,可以说描绘了古代中国人心目中的理想社会的蓝图。时至今日,随着经济社会文化科技的发展与进步,公益的范畴和理念也有了新的发展,但是其中最本质的人文精神和高尚情怀始终未变。

张志军注意到,除了共同抗击自然灾害,两岸公益事业的各参与者更加频繁开展社区帮扶、环境保护、扶贫济困等工作,各方面携手共建、精诚合作,为需要帮助的同胞贡献力量和爱心。

张志军表示,两岸公益论坛是海峡论坛重要的组成部分,也是一道亮丽的风景线。举办5年来,两岸热心人士秉持“携手公益、惠泽两岸”的宗旨不断创新形式、深化主题,把两岸公益论坛这个大家庭建设得越来越好。主办单位从5家发展到8家,承办和协办单位从9家发展到40多家。多年来,两岸公益论坛不仅开展座谈交流,而且行动起来,开展了“温暖中国远征军抗日将士”等近十项公益活动和落地项目,就建立两岸公益机构重大灾难联动机制等签署备忘录,通过这些积极务实的行动使得论坛取得丰硕成果,成为两岸公益人士沟通交流以及两岸公益事业融合发展的重要平台。

最后,张志军谈到今年2月国务院台办、国家发改委会同多个部门公布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的31条措施》,其中包括鼓励台湾同胞和相关社团参与大陆扶贫、支教、公益、社区建设等技术工作。

“我希望本届公益论坛能就贯彻落实这些措施发挥积极促进作用,推动更多的两岸同胞共同投身两岸公益事业,不断增进两岸同胞的亲情和福祉。相信在大家不懈努力下,两岸的公益合作的道路一定越走越宽广。”张志军说道。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop