观察者网

台亲绿智库提议租借太平岛给美军 台媒:太平岛不能成美国炮灰

2018-06-06 17:53:09

【观察者网 综合报道】6月2日新加坡的香格里拉对话会上,美防长马蒂斯才放言美国要按《与台湾关系法》帮台湾建立适当防御能力,路透社5日就独家报道称,有美国官员表示,美方正考虑派遣军舰通过台湾海峡。

美国对两岸关系的不断挑衅令台湾一部分人蠢蠢欲动,台媒4日披露,近日有亲绿营“国防”智库内部研究建议,要以人道救援的名义将太平岛的一部分租借给美军部署,以“反制”大陆。此提议还获得台湾“高级将领”不少正面评价。

消息传出,台媒6日评论称,太平岛不能当炮灰,美国把台湾当做筹码的态度已越来越明显,台湾的利益、“战略伙伴”位置,根本不会在美国国家利益考虑之列。

太平岛

据台湾亲绿媒体4日报道,有消息人士透露,最近亲绿营“国防”智库内部,有人提出建议台湾当局考虑以“人道救援”的名义,将太平岛一部分租借给美军使用

报道称,智库曾和高级将领交换过意见,获得不少正面评价,甚至有人提及可以在太平岛增设反舰导弹、防空飞弹和雷达站等军事设备,已达到制衡大陆的目的。

不过,报道指出,一切都还在研究阶段,仍有相当大的变数。

对此,台湾《中国时报》6日发表评论 “太平岛不能成美国炮灰”,文章指出,美国考虑派遣军舰通过台湾海峡。在大陆空军不断绕台之际,台湾或许会视此为特朗普政府表态相挺,但也可能会引发大陆的激烈反应。美国已评估今年派遣一艘航空母舰通过台湾的计划,或许是基于可能触怒中国大陆的顾虑,后来并未积极促成此行动。

此前的新加坡香格里拉对话会上,美防长马蒂斯也称要强化对台军售。美国官员透露,华府拟改变对台军售的方式,由以往搭售方式改为逐条办理。据路透社报导,自特朗普上台以来,美国已批准对台价值14亿美元的军售案。

美国国防部长马蒂斯  图自路透社

文章作者程建中认为,蔡英文当局的“亲美抗中”政策受到各界质疑,而美国把台湾当作筹码的态度已经越来越明确。他指出几点,包括一、美国故意让大家知道,她把台湾当筹码或是棋子摆布;二、免费使用台湾的资源,增加美国的战略部署能量;三、一切考虑以美国国家利益为唯一。

在这种情况下,上述美国军事举动对台湾战略的重点,既看不到,也推论不到。显然的事实是,台湾的利益、战略伙伴位置,根本不会在美国国家利益考虑之列,更不会摆在台面上讨论。

被称为美国“知华派”第一人的美国约翰·霍普金斯大学学者兰普顿5月28日接受《中国时报》采访时也认为,在华盛顿与北京的关系中,台湾是一个非常大的考虑因素,美中关系紧张时,美台就有人趁机想提升台湾的有利地位。特朗普执政以来,台湾已成为越来越被“考虑”的议题,但这可能是危险的。

他表示,特朗普政府对台政策的混乱矛盾前所未见,其对两岸关系的无知终将会伤害台湾。“我不认为特朗普总统是可信赖的,他可能会因无知鼓励台湾做一些让大陆对台祭出可怕回应的事”。

蔡英文早被质疑要租借太平岛

其实,太平岛议题已经算是老调重弹,2016年7月19日,蔡英文主持其上任后的首次“国安会议”,决定“邀国际学者至太平岛就地质、气象、气候变迁等进行研究;推动太平岛成为人道救援中心及运补基地”。

蔡英文

国民党前“立委”邱毅当时就质疑,蔡英文当局表面说是开放给各国,其实就是要将太平岛弄成“美军租借地”。

7月28日,时任国防部新闻发言人杨宇军也在例行记者会上回应岛内对蔡英文的质疑,他表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权。维护中华民族整体利益,是两岸同胞的共同责任。

在去年美国通过“国防授权法案”之后,岛内关于美军舰停泊太平岛的讨论更时有出现。

去年6月28日,美国参议院军事委员会表决通过的“国防授权法案”条款提及,同意美军舰定期停靠台湾高雄港或其他适当港口,并允许美国太平洋司令部接受台方提出的军舰进港要求。

对此,台湾“立委”刘世芳表示,除了该法案提及的台湾高雄港可供美军舰停靠外,太平岛也可停泊美舰,同时,台军舰也可申请停靠美国夏威夷军港。

今年3月,在美国通过“台湾旅行法”、美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚访台后,未来美舰是否会藉由人道救援的名义停泊太平岛或是进行联合救援演练,再度成为关注焦点。

当时,台湾师范大学政治学研究所教授、台湾海洋事务与政策协会秘书长王冠雄表示,美舰访台并没有指定要泊靠哪一个港口,太平岛也在选择范围之内。

他指出,未来美军可能会以在南海演习机械故障的名义,向太平岛提出降落要求,而台湾基于台美合作及人道救援的性质,不可能会拒绝,而这些相关行动都在大陆预演情况内,很有可能踩到大陆红线,引发大陆採取激烈举动。

台湾政治大学安全研究中心执行长刘复国表示,理论上来说台湾任何港口都是美舰泊台的选项,但以目前时机来说,美舰靠泊太平岛的可能性很低。

刘复国指出,太平岛处于大陆3个人造岛礁的中间,西边是永暑礁、北边是渚碧礁、东边是美济礁,美军若停靠在太平岛,都在大陆监控范围之内,就军事安全来说,美军没必要特别跑到太平岛实施互访行动

台湾政治评论人士柳丝儿认为,绿营智库想用太平岛当钓饵引诱美国上当,但其实是把台湾当人肉靶子,干害死台湾的蠢事。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
与特朗普通话很糟糕?马克龙:就像香肠,别问里面塞了啥
又见“缺德自拍” 意大利人愤怒了
金正恩这信封...害特朗普被戳痛处
蔡英文称“唱衰台湾没用,造飞机是青年的未来”
为啥更名印太司令部? 俄媒:想取代我们,向印度卖更多武器
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop