观察者网

国民党副主席:两岸应从一家亲走向一家人

2018-06-06 20:21:06

【观察者网综合报道】据香港“中评社”6月6日消息,第10届海峡论坛大会6日上午开幕,国民党副主席郝龙斌上台致词提到,到过去国民党执政,坚持“九二共识”与“反对“台独”,让两岸关系发生积极良善的变化,而今,是振兴中华的关键时期,国共之间唯有以“九二共识”、“反对“台独”为基础合作,才能振兴中华,两岸关系也应该从一家亲,走向一家人。

郝龙斌指出,过去在国民党执政的八年期间,我们在“坚持九二共识”与“反对“台独”的基础上,让两岸关系发生积极良善的变化,首先是实现大三通,从最初的周末包机,到2008年底扩大为平日包机,再到2009年8月正式开启定期班机,如今两岸航线已经成为世界最繁忙,载客率最高的黄金航线之一。

其次,是扩大与深化两岸人民交流,特别是两岸观光与教育交流,大陆观光客络绎不绝参访台湾,大陆学生到台湾攻读学位,而台湾观光客与学生到大陆观光或求学也一直明显增长。

第三,国民党执政的八年期间,两岸共签署二十三项协议,内容涵盖智慧财产权保护、农产品检验检疫、医药卫生合作等各个领域,特别是“两岸经济合作架构”(ECFA),包括“货品贸易”、“服务贸易”、“投资保障”和“争端解决机制”四大项,以加强和增进双方的经济、贸易和投资合作。 

当前,由于众所周知的原因,两岸情势动荡不安,过去双方所累积的合作成果岌岌可危。

我个人认为,大陆愿意与台湾民众分享发展机遇,扩大两岸交流的社会基础,都是值得肯定并且正确的方向!  在当前两岸关系相对较为紧张的今天,有三个具体建议我公开呼吁。 

第一,过去两岸之间已经达成的协议包含大三通等,一定要持续推动进行。 

如果没有大三通,退回到以前转机的方式,两岸人民间交流的意愿和能力都会大幅受限,从而根本倒转两岸关系和平发展进程,所以两岸直航的定期航班一定要确保。而陆客和陆生则是两岸人民面对面、心贴心最直接真实的交流,要维持一定的数量和品质。已经签署生效的二十三项协议,也要克服阻碍奋力执行,因为这是双方向两岸人民的庄严承诺,更是三十一条“促进两岸经济文化交流合作”等措施要能发挥效果不可或缺的前提条件。  

第二,国共两党在两岸交流合作的关系上应该是伙伴关系。 

回顾近代历史,每一次的重大事件背后都有着国、共合作的身影。国、共第一次合作完成了北伐,第二次合作完成了抗战,合作的过程虽难免有分歧,但这些分歧在历史的长河都是微不足道的! 

而今,是振兴中华的关键时期,国、共之间唯有以“九二共识”、“反对“台独”为基础的合作,才能振兴中华 ; 唯有振兴中华,才对得起历史赋予我们的伟大使命! 

第三,两岸同文同种,血浓于水,我认为两岸关系应该从一家亲,走向一家人。 

过去,我们通过通邮、通商、通航三通,拉近了两岸之间的距离,以制度的开放为两岸一家亲奠定了厚实的基础 ; 而今,两岸之间更走往以“人”为本的通学、通婚、通就业的新三通,让两岸之间除了一家亲之外,更成了一家人。

所以两岸一家人的情谊绝对是超越政治,是中华民族共同发展永恒不变的大道,不容怀疑,不容犹豫,更不能松动,而我也趁这个机会,感谢大陆各级政府对于在陆台湾人的照顾,让所有台湾人在大陆奋斗的同时也感受到“家”的温暖,真正实现两岸一家人的精神。 

我们是同血缘、同文化、系出同门,始于同根的炎黄子孙。哪怕彼此看法不同,做法不同,只要秉持两岸一家亲、两岸一家人的理念,用“耐心”和“同理心”,求同尊异、以心相交,以诚相待,以智慧消弭冲突,用包容寻求共识,从而拉近两岸同胞心理的距离,而这也是我们这一辈炎黄子孙必须传承的共同使命。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop