观察者网

港媒:民进党无暇思索处理两岸关系的规则

2018-06-11 08:27:10

【观察者网综合】据香港中评网11日报道,台湾淡江大学战略研究所助理教授、前陆委会副主委黄介正日前接受中评社记者访问时表示,两岸关系确实在恶化,而这样紧张的关系在11月24日选举结果出炉前不可能有重大突破:一来台湾当局支持度低,大陆与台湾当局谈判的意愿会变低;二来年底即将选举,民进党也不适合有过多调整;再者选举结果是未知数。  

黄介正说,台湾与大陆签订服务贸易协议后,台湾朝野坚持任何两岸协议必须要通过两岸协议监督条例检视,但至今都还没结果,条例没被处理的情况下,大陆很难有意愿跟台湾真正坐下来谈,以免流于无效谈判。 黄介正说,如果两岸协议监督条例通过,虽不意味着大陆愿意与民进党政府对话,因为九二共识是原则性、方向性的问题,监督条例通过幷不代表九二共识已被处理;不过如果监督条例通过,意味着台湾建立了一个两岸谈判的游戏规则,表明民进党愿与大陆谈。目前台湾还没摸索到新的两岸坐下来谈签协议的游戏规则。

中评网分析指出,黄介正的评论点出了当前两岸关系中最为根本性的一些问题:民进党再度执政后,虽强调“维持现状”,但实际上既不愿遵守原有的、行之有效的处理两岸交往的游戏规则;也无意或无暇思索新的能处理两岸关系的游戏规则,再加上现在临近选举等种种不确定因素,两岸关系可能进一步恶化,台湾也面临更多不确定因素的挑战。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李丕
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop