观察者网

新党青年被起诉,王炳忠怒斥台检方:有种公开审判

2018-06-13 10:41:42

【观察者网 综合报道】台湾检调机构侦办的所谓“陆生共谍案”有了新进展,今日(13日),台北地检署以违反所谓“国安法”非法发展组织罪为名起诉新党青年王炳忠、侯汉廷、林明正,王炳忠父亲王进步被以非法帮助发展组织罪被起诉。

台北地检署13日上午11时举行记者会,对外说明案件情况。新党中午举办记者会,王炳忠怒斥台北地检署根本是用拼图方式拼小说,“有种公开审判”。他表示,民进党执政到今天,看到已经山穷水尽民怨四起,才会用各种手段抄家灭族。

13日中午,新党召开记者会,王炳忠回应被起诉。(图片均来自台媒

台媒报道称,台北地检署侦办在台陆生周泓旭涉嫌赴台发展“共谍”组织案,上月陆续约谈新党成员王炳忠、侯汉廷、林明正、王炳忠父亲王进步,会计曾琬净5人到案,审讯后依据台湾地区所谓的“国安法”将5人改列被告,并限制出境、出海并监视居住。今日,王炳忠等4人被起诉,会计曾琬净获不起诉处分。

据台湾“东森新闻云”报道,记者会上,王炳忠表示,民进党以前反对“国安法”,现在倒是玩得很透彻。民进党执政到今天,已经山穷水尽民怨四起,各家机构的民调都可以看到,民进党两年以来执政就是四个字“不得民心”,犹如日本神风特攻队的斗争手法,疯狂发起大歼灭战略,用各种手段抄家灭族,瓦解在野监督力量,破坏主张两岸和平的新党。

王炳忠称,完全没有破坏台湾安全或是接受党政军资金,台北地检署根本是用拼图方式拼小说,“他们要怎么样编故事,一切法庭见”。希望不要再搞秘密审判,不需要用“防卫安全”的帽子,将所有事情都变黑箱,台当局所属单位不断通过特定媒体放话,“有种公开审判,让所有媒体和社会大众评断”。

侯汉廷则表示,可以看到台北地检署提出的证据很多与事实不符,不难想像背后政治目的。新党不会改变矢志要为台湾人民服务的目的,“正因为面临如此状况,才能够更加证明我们一路走来始终如一”。

侯汉廷在记者会上回应。

林明正指出,看到今天台北地检署起诉的结果“不意外”,因为连高中校长写推荐书都被“调查局”关切。北农总经理吴音宁被检举连韩国瑜都有事,民进党用法西斯手段,打压异议人士,“我们今天不畏惧‘司法’打压”,要郑重告诉蔡当局,用这种手段打压没办法挽救施政无能,台当局等着完蛋。

新党召开记者会。

王炳忠此前被台北地检署传唤出庭时指出,很多媒体问会不会觉得冤枉、被迫害,他只想留下3句话让大家思考:第一,他们追随新党,和平统一保障台湾的理念,为台湾人民谋出路,和平发展走向统一,何罪之有?第二,他们做为“中华民国国民”,基于“中华民国宪法”追求统一,请问何罪之有?第三,他们作为中华儿女,不愿跟随当前的“台独”工作者数典忘祖,而愿意做一个堂堂正正的中国人,何罪之有?

被问及会不会担心被检方起诉,王炳忠当时回应,如果今天台湾社会还是依法行政,依法进行调查,那么他一点也不担心,但如果是以政治考量为实,而通过司法手段掩护,那也只能留给社会大众评断,今天他一个主张政治统一的工作者,全家遭受的命运,过去大家说株连九族,今天不只他的父母,亲戚、朋友都被牵连,“我想说株连十族也不为过”

所谓的“陆生共谍案”

周泓旭此前是台湾政治大学学生,2016年毕业。2017年2月,周泓旭以经商名义赴台,被控“利诱台湾‘外交人员’为大陆发展‘情报组织’”,法庭去年9月以“为大陆发展组织未遂”的罪名判其一年零两个月徒刑,周泓旭今年5月8日刑满释放,但依旧被限制出境,台“最高检察署”对此已向台“最高法院”提起上诉。

今年1月,台北地检署曾将周泓旭吸收新党发展组织案,并案台“最高法院”审理,但“最高法院”认为该案属于新案情,退回台北地检署调查。

周泓旭

台北检调机构此前称在周泓旭“随身碟”中找到“星火T计划”在台发展组织的资料,并资助王炳忠等人运作所谓“燎原星闻网”。

对此王炳忠早已表示,他怀疑所谓“随身碟”中文件的真实性,并怀疑周泓旭一案是台湾“情报人员”编故事,希望立功。

去年12月19日,台“调查局”侦办该案时,曾搜索王炳忠等新党青年成员住处,引发岛内民意反弹,质疑台当局调查过程不当。

今日上午,国台办举行例行新闻发布会,有媒体提问新党青年申请参加海峡论坛被台当局拒绝一事。国台办新闻发言人马晓光指出,大家知道,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力无所不用其及地打压主张两岸统一的人士。就在刚才我们看到消息,民进党当局试图以所谓“防卫安全罪”对他们进行起诉。我想,这样一种丧心病狂的行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责,当然也阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
新党青年被起诉,王炳忠怒斥:有种公开审判
巨债之下,他想借力日本造新国产车
又要搅黄TPP?
为保住非洲唯一"友邦" ,蔡英文拼了
中国将成全球电力供应商?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop