观察者网

陆委会称岛内民众反感“一国两制” 国台办回应

2018-07-03 08:04:13

【观察者网 综合报道】7月1日,香港各界举办活动庆祝回归祖国21周年。台湾陆委会当天却罔顾事实、混淆视听,蓄意抹黑香港实施“一国两制”。

国台办发言人安峰山2日对民进党当局的做法坚决反对,并称“一国两制”在台湾具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,相信越来越多的台湾同胞会认识到并且接受“和平统一、一国两制”。

据香港中评社2日报道,安峰山当天答记者问表示,香港回归21年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。香港特别行政区政府和行政长官依法施政、积极作为,团结带领香港各界人士谋发展、促和谐,保障和改善民生,有序推进民主,维护社会稳定。

国台办发言人安峰山

安峰山说,事实证明,“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

他强调,“民进党当局罔顾事实,混淆视听,蓄意抹黑香港实施‘一国两制’,破坏香港繁荣稳定,对此我们坚决反对。

他还表示,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界的意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排。相信在两岸关系和平发展和推进祖国和平统一的进程中,越来越多的台湾同胞会认识到并且接受“和平统一、一国两制”。

据台媒报道,7月1日当天,陆委会曾发布新闻稿,声称大陆应“尊重港人治港的权利,正面回应港人对民主自由的诉求”,并表示台湾民意从来没有接受过“一国两制”主张,任何针对台湾所提出的“一国两制”主张,只会引起台湾民众反感,也无助于两岸关系的良性发展。

台陆委会主委陈明通 /资料图自台媒

为庆祝香港回归祖国21周年,连日来,香港特区政府及社会各界举办多场活动。

香港特区政府行政长官林郑月娥1日在庆祝酒会致词时提到,在过去一年,特区政府坚持“一国之本”,在大事大非上,态度绝不模糊,对触碰国家底线的行为绝不容忍。她表示,政府善用“两制之利”,积极参与“一带一路”建设、与粤澳政府共同谋划大湾区的发展。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
皎漂港陷中国“债务陷阱”?缅甸国安顾问有话说
特朗普罕见为富士康工厂奠基:这是世界第八大奇迹
澳通过“反外国干涉法”遭反对党炮轰:走向极权警察国家
又一家要“倒戈”,这次是美国最大铁钉制造商
杜特尔特骂上帝“愚蠢”,惹了众怒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop