观察者网

广深港高速铁路开始发售车票 跨境车票须持纸质车票

2018-09-10 10:41:55

终于等到你!

《广州日报》报道,记者从中国铁路总公司获悉,9月10日8时开始,广深港高铁各次列车车票,在内地和香港同步发售。9月23日,广深港高铁香港段将正式运营。这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

截至目前,已有不少内地和香港民众购买了9月23日车票。有部分香港市民甚至从上周六就开始排队,希望买到23日去广州南站的首班车,返乡过中秋。

对于通过网络订票的民众来说,网络上购买到达香港的高铁票,与同时购买高铁票的流程基本相同。不过,12306提示:乘坐高铁去香港,必须换取纸质车票后进站乘车,并携带有效出入证境证件及签注。

香港西九龙至广州南站高铁车票测试票样,@东方IC

10日,香港民众排队购买广深港高铁车票,图片来源见水印

广深港高铁

广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设。目前,广深港高铁香港段已具备车票发售和按期开通条件。

据悉,开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行。

已经有“香港西九龙”站点显示

《北京青年报》报道,记者登录中国铁路手机APP后发现售票20分钟后,北京西至香港西九龙站的G79次列车,一等、二等座票票额显示充裕,商务座显示为“无”。售票价格显示,商务座票价3369元、一等座票价1724元,二等座票1077元。其他线路抵港列车售票平稳。据悉,乘坐京港、沪港等跨境线路高铁列车的旅客需要在乘车前换取磁介质车票。车票改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,如发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

广深港高铁途径这些城市

微博@中国铁路称,广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。

从香港西九龙站出发,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。

从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟。

高铁票价双发各自定价

《广州日报》报道称,香港至内地城市高铁票价,按双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定,以人民币定价,并根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动,在香港以港币标价,在内地以人民币标价。

就目前公布的票价表来看,广州南至香港西九龙二等座票价为215元,庆盛站至香港西九龙站二等座票价185元,虎门站至香港西九龙站二等座票价178元,光明城至香港西九龙站二等座票价95元,

深圳北至香港西九龙站二等座票价75元,福田至香港西九龙站二等座票价68元。

值得注意的是,如果分段乘坐,广州南至福田票价为82元,福田至西九龙票价为68元,相加为150元,比广州南至西九龙直通高铁便宜65元。

对于广深港铁路各方向二等座票价表及时刻表,观察者网已另做详细报道

【提醒】跨境车票必须换取纸质车票,并携带有效出入境证件及签注

网络上购买到达香港的高铁票,与同时购买高铁票的流程基本相同。不过,12306提示:乘坐高铁去香港,必须换取纸质车票后进站乘车,并携带有效出入证境证件及签注。

此外,该负责人介绍,内地和香港铁路部门共同研究制定了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,明确了跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定,相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异。

跨境乘客请携带有效出入境证件及签注

车票退改签方面,如果发站为内地车站,可在票面开车前30分钟进行退改签。但如果发站为香港西九龙站,旅客需在票面开车前60分钟进行退改签。需要提醒的是,改签仅办理一次,且不得办理到站和发站变更。改签后的车票不办理退票,改签票价多退少补。

订单支付前,网站会有弹窗提醒跨境车票注意事项

退票费按票面票价计算,开车前48小时内扣50%退票费;开车前48小时至第14天的扣30%退票费;开车前15天及以上的扣5%退票费。在退改签方面,使用现金(人民币、港币)、易办事和八达通购买的车票在内地和香港都可以办理改签和退票业务。在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地车站办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港车站办理退票。

此外,根据规则,广深港高铁在半价票方面和现行有关规章一致。不过,目前学生票只针对香港籍旅客在内地大专院校就读的学生,符合条件的港籍学生可根据规定证件购买二等座优惠票。

购票后,北京旅客去香港如何通关?

据香港高速铁路网站介绍,抵港旅客入境程序为,到达香港的乘客所乘搭的列车到达西九站后,首先在B4月台层下车,让后旅客前往B2层一次過完成内地和香港的出入境程序,入境后以车票出关,步行或乘车离开西九龙站。

离港旅客出境程序为,旅客在B1层票务大堂通过实名车票验证,然后通过第一重闸机入闸,进行行李安全检查,然后前往B3层离港大堂一次過完成香港和內地的通关程序,在离港大堂的候车区等候,再按指示通过第二重闸机前往B4层登车,闸机將与列车开出前5分钟关闭。铁路部门建议旅客于列车开出前最少45分钟到达车站办理出入境手续,旅客必须出示与列印在车票上的姓名及号码相符的身份证明文件进行实名车票验证,及使用有效旅游证件办理通关手续。

抵港后无法完成出入境手续怎么办?

根据《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》第二十一条规定,旅客在香港西九龙站无法完成出入境手续的。(一)旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,可在返程列车办理补票并核收手续费。(二)旅客无法完成香港出境或内地入境手续时,未使用的车票按本规则相关规定办理。

已有乘客购票 香港市民期待返乡过中秋

在今早广深港高铁车票发售后,已有不少民众购票,微博上有网民晒出成功购票的订单,希望届时过关速度能快一些。

除了内地民众期待乘高铁前往香港,香港市民也踊跃购买高铁票来到内地。

据大公文汇全媒体10日报道,广深港高铁香港段车票今日早上8时起正式开售。早在7时许,高铁西九龙站现场已有大批市民排队买票。大公报报道,有市民从上周六就开始排队,希望买到23日去广州南站的首班车,返乡过中秋。

图片来源见水印

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
苹果担忧关税高要涨价 特朗普反将一军
报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上
贸易战第一线 美国汽车业首当其冲
CNN:中国帮非洲打造的城市长啥样?
泳池起冲突男孩家长追至单位 女医生不堪压力自杀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop