观察者网

香港段高铁开出首张罚单:不能上车补票 越站将罚1500港币

2018-09-23 10:51:04
导读
需要注意的是,广深港高铁香港段不接受越站补票,违者将除了补交票款外,还将受到1500港元到3000港元不等的处罚。另外,因误乘跨境需要在10分钟内声明。

据港媒报道,9月23日,广深港高铁开通首日,一名深圳乘客因无票被罚款1500港币,据悉,该罚单是高铁开通日首张罚单。

据文汇报消息,该名被罚乘客系一名深圳传媒记者。23日清晨,大批记者在深圳北站一站台等待采访报道由深圳北站始发至香港西九龙的G5711首发车,该趟车6:44分开出,此前有约15分钟时间给在场传媒登车拍照。该记者未能及时在列车开出前下车,故只能跟着列车到了香港。

“这得写多少稿费才能赚回1500元的罚款费啊。”该名记者笑称。他提醒乘客一定要买好车票才上车,避免因无票被罚款。

广深港高铁不能上车补票 违规越站要收附加费

据武汉晚报报道,不少乘客习惯上车补票,但乘坐广深港高铁不能这样,否则后果很严重。

广深港高铁跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客在车上无法补票至西九龙站。如果旅客自行越站乘车至西九龙站,将由西九龙站按无票处理。在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元。其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

不小心跨境误乘 要10分钟内向列车或车站声明

铁路部门介绍,如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向列车工作人员提出。前方车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,再指定最近列车免费送回。

旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。旅客有票,但无法提供手续资料完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地,列车办理补票并核收手续费。

另外,跨境旅客有行李限重。成年人旅客免费携带物品20千克,儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克,外交人员35千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。不办理行李、包裹托运的物品超重、超大时对超重部分核收运费。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
又来了个高铁“霸座女”……
薛之谦当爸晒娃 丁香园:不建议家长硬掰孩子手指…
香港消防处这段视频 差点把我吓出心脏病
能让周迅画风崩成这样 《如懿传》赢了…
涉嫌偷票房被央视收集证据 《爱情公寓》:没有做过
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop