观察者网

美专家:台湾推动“奥运正名公投”是个错误

2018-10-17 09:50:19

【观察者网 综合报道】据台媒10月17日报道,美国知名两岸问题专家何汉理表示,台湾推动“东奥正名公投”会是个错误,何汉理也委婉的表示了对台湾试图“改变现状”的不看好,他称美国等国家需要帮助台湾“捍卫”所拥有的一切,“但面对中国大陆压力这方面很不容易”,所以台湾试着以某种方式“捍卫现状”比较可行。

中国台北旗帜资料图 图片来自台媒

美国智库“史汀生中心”十五日举行论坛,探讨台湾民主制度对亚洲与美国的影响,美国国防部前亚太事务首席副助理部长米德伟、弗吉尼亚大学公共政策教授何汉理等人出席。

何汉理受访指出,他不会过度解读美国副总统彭斯演讲提到台湾部分,该演说重点是强调美国现在将大陆视为竞争对手。关于“东奥正名公投”,何汉理说,台湾停止使用过去曾同意的名称,“代表大陆将有借口进一步限缩台湾的国际空间,我认为这会是个错误”。

若台湾进行“东奥正名公投”,美国是否会认为台湾在改变现状?何汉理说,若台湾进一步行动,美方有可能这么认为。他理解中国台北并非“理想名称”,但这比起在两岸或美台关系之间造成某些危机要好。

对于“台独”推动所谓“东京奥运会正名公投”,国台办发言人马晓光2018年1月17日表示,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。外交部发言人耿爽2017年5月3日也曾指出,在台湾地区参与国际组织活动问题上,中方的立场是明确的、一贯的,即必须按照一个中国原则处理。

国台办发言人马晓光10月17日消息,我们多次讲过,“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。想借“奥运正名公投”来谋求“正名”,不过是自欺欺人的闹剧。岛内极少数“台独”分裂势力为了一己之私在民进党当局的放任纵容下,无视国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行推动该公投,最终损害的只能是台湾同胞,尤其是台湾运动员的切身利益。希望广大台湾同胞保持警惕,珍惜现有的权益,不要因为几粒老鼠屎而坏了一锅粥。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
获雷军旗下资本加持的长租公寓爆了
住建部专家:中国人均住宅1.1套 市场空间还很大
如今双开通报为何“细节”多到一口气读不完
28部门:暴力伤医、医闹等行为将被联合惩戒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop