观察者网

台梵“断交”?台“前外长”:梵蒂冈使馆会搬到北京

2018-10-17 13:36:40

据香港中评社10月17日报道,针对中国9月与梵蒂冈就主教任命达成历史性临时协议,台梵“邦交”会如何发展?台湾前“外交部长”欧鸿炼向中评社表示,梵蒂冈立场很清楚,世界上只有一个中国,而台湾是中国的一部分,只是因为中国内战,现在将“大使馆”暂时摆在台北,待和大陆谈成后相关协议后,就会把大使馆移到北京。梵蒂冈口头上不会和台湾“断交”,牧灵工作依旧,但这样做实质上是“断交”了。

梵蒂冈是台湾在欧洲的唯一“邦交国”。陈建仁于10月11日至16日率团访问梵蒂冈,期间于14日单独会见了教宗方济各,他在返抵台后发表谈话强调,中国大陆与梵蒂冈签署的协议不涉及台湾的“外交问题”,亦不会影响台梵“邦谊”。

欧鸿炼16日参加中国国民党智库“国家政策研究基金会”座谈会后接受中评社访问,针对台梵关系表示,梵蒂冈跟我们说从头到尾只跟大陆谈宗教问题,没有谈政治问题,但梵蒂冈的性质来说,“宗教就是政治议题”。

欧鸿炼说,对于“邦交”问题,梵蒂冈也非常清楚表示,现在“大使馆”是在台北,哪一天宗教问题跟大陆谈妥了,就会把大使馆搬回北京,但这不是跟台湾“断交”,梵蒂冈在台北的“大使馆”没有写着“驻台大使馆”衔牌,只有教宗的牧徽,表示现在在这是从事牧灵的工作。

梵蒂冈“大使馆” 图片来自台媒

欧鸿炼强调,梵蒂冈立场一直很清楚,世界上只有一个中国,台湾也是中国的一部分,只是因为中国内战发生,当时将使馆暂时迁到台北,现在梵蒂冈跟大陆的宗教问题之后解决了,虽然协议很多细节还在谈,但会把大使馆搬回北京,可是也不会宣布跟台湾“断交”,所以不会发生“断交”问题。

至于大陆到时候是否会给梵蒂冈压力?欧鸿炼说,梵蒂冈把大使馆搬到北京去,就是很清楚的信息,梵谛冈只有一个大使馆,搬回到北京,实质上和台湾是“断交”,但从头到尾梵蒂冈说不会有“断交”问题,就是准备这么做的原因。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
获雷军旗下资本加持的长租公寓爆了
住建部专家:中国人均住宅1.1套 市场空间还很大
如今双开通报为何“细节”多到一口气读不完
28部门:暴力伤医、医闹等行为将被联合惩戒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop