观察者网

电从哪来?台“经济部长”脱口而出“插在鼻孔”

2018-10-17 14:27:20

【观察者网 综合报道】民进党“立委”15日在“立法院”质疑国民党对燃煤、燃气、再生能源发电都反对,询问“经济部长”沈荣津“若什么都不要,电从哪里来?”沈荣津用闽南话脱口而出“插在鼻孔”,接着又用手指做出插鼻孔的动作说,“插头就直接插鼻孔”。

此番言论在岛内引发巨大争议,16日,“立法院”国民党党团书记长曾铭宗率多人赴“经济部”,要求沈荣津为说变就变的能源政策以及“鼻孔发电”等言论下台负责。随后,沈荣津因失言风波鞠躬道歉,解释成,这只是在转述企业老板的说法。

沈荣津因失言风波鞠躬道歉 图片来源:联合新闻网

对此,国民党文传会代主委唐德明揶揄称,这是挑战民众忍耐度,也是讽刺“用爱发电”的台当局领导人蔡英文。

据台湾《联合报》10月16日报道,沈荣津表示,有关昨日的“用鼻孔发电”言论,他说,自己前段时间到台湾中南部拜访,产业界一直关心电力问题,因各种发电方式都有人有意见,当产业界问他怎么办,他反问“那(你觉得)怎么办”,一位老板无奈说“插头往鼻子里面插,电就来了”。

他表示在立法会上为了缓和气氛,想到了这句话,就脱口而出,“但没想到让大家听了不舒服,我愿意向大家诚恳的、诚恳的道歉。”

尽管沈荣津已经解释了“插鼻孔”说法的由来,但岛内舆论仍然在议论其失言一事。国民党文传会代主委唐德明认为,若台湾发电不足已影响经济发展,沈荣津身为“经济部长”应据理力争,不行就下台负责,否则就是尸位素餐,恋栈官位。

报道称,唐德明揶揄,沈荣津因深澳电厂停建被赖清德“打一巴掌”,而后甘之如饴,毫无“政务官”风骨。他形容沈荣津左脸被打还把右脸凑上,希望“议员”再打一巴掌,态度轻浮,羞辱“议员”智商,挑战台湾人民忍耐度,其官场现形记“真令人叹为观止。”

他还表示,“鼻孔发电”也许真的比蔡英文的“用爱发电”论调管用,起码鼻孔形象上比较接近插座,岂不“正好讽刺蔡英文?”

不仅唐德明想到蔡英文的“用爱发电”,台湾《联合报》也为此刊发评论称,现在沈荣津教导民众“插头直接插鼻孔”就来电,这比穷尽洪荒力挖“藏电”省事,也比妙手空空“用爱发电”实际。

台湾到底用什么发电?网友齐调侃

所谓“用爱发电”说法最早出现在台湾2015年的一次“反核电”游行上。因为办法过于另类,后来岛内民众以此讽刺蔡当局施政能力低下还“讲空话”。而“用爱发电”解决不了台湾电荒问题,台当局又有人提出“关灯发电”、“人体发电”、“用鬼发电”等招数。

岛内网民借此事纷纷调侃,称要沈荣津自己插鼻孔发电才能被原谅。

台网友Facebook评论截图

还有网友调侃最早提出“用爱发电”的蔡英文。

台网友Facebook评论截图

还有人解惑称,其实民进党说的话完全不可信,去核时说台湾不缺电,建深澳煤厂时说台湾缺电,选举时又说台湾不缺电,“缺电不缺电由民进党随意讲。”

台网友评论截图

至于台湾缺电问题到底怎么办,有人给出终极答案:干脆让民进党下台就不缺电了。

台网友Facebook评论截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李叶秀
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖
美国防情报局局长:中国在人机结合领域研究令人担忧
外媒:全球铜矿业霸主为中企破了这个惯例
因为一篇报道 用户20亿的它要凉了
这两人被英国指控下毒:只是游客,现在门都不敢出
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop