观察者网

香港地铁现史上最严重信号故障,供应商阿尔斯通参与调查

2018-10-18 09:39:53

据界面新闻10月18日报道,16日早上,香港四条地铁线出现信号故障导致列车延误,持续时间超过6个小时,上百万人的通勤受到影响,成为香港地铁开通以来最严重的故障。

香港铁路有限公司(下称港铁)车务总监刘天成向媒体表示,当日清晨约5点半准备开始提供列车服务时,中央控制中心发现不能将列车车速的指令传送至荃湾线、港岛线和观塘线的列车,为安全起见,只好改以人工操控,提供慢速服务,减少频次。

将军澳线北角转车月台迫满人

16日早上,香港四条地铁线出现信号故障导致列车延误,持续时间超过6个小时,上百万人的通勤受到影响,成为香港地铁开通以来最严重的故障。

香港铁路有限公司(下称港铁)车务总监刘天成向媒体表示,当日清晨约5点半准备开始提供列车服务时,中央控制中心发现不能将列车车速的指令传送至荃湾线、港岛线和观塘线的列车,为安全起见,只好改以人工操控,提供慢速服务,减少频次。

10时许,将军澳线也出现信号系统故障。由于四条线路的信号问题,港铁班次服务受阻,间隔时间由平时的2-3分钟增加至12-15分钟,列车最长延误约40分钟。而地铁故障正好赶上通勤早高峰,香港交通一度陷入混乱。

在早上11时45分左右,四条线路完成紧急维修,提供非繁忙时间服务。

图丨香港01

荃湾线在故障发生前的凌晨更换及测试了新信号系统,被认为可能与此次故障有关。

不过今天,由港铁技术人员及信号系统供应商组成的调查小组初步认为,计算机之间大量非指令性的数据传输导致了这次故障,并且认为凌晨荃湾线新系统的测试与这次事件无关。

图丨香港01

故障发生时,不同区域的计算机进行了大量的数据传输,由此占用计算大量资源导致计算机不稳定。港铁高级工程师表示,所有相关的数据都将提交给供应商的法国总部进行分析。

2015年初,泰雷兹和阿尔斯通两家法国企业与港铁签订了一份价值3.3亿欧元的合同,将更新和升级香港七条地铁线路的信号系统,七条线路为荃湾线、港岛线(包括最新至西区的延长线)、观塘线、将军澳线、机场线、东涌线和迪士尼线。

泰雷兹和阿尔斯通的任务是更新控制中心、列车和车站内现有信号系统,并负责设备维护,为七条港铁线路配备最新的CBTC(基于无线通信的列车控制系统)技术。

这七条线路中就包括出现故障的四条线,并且出现问题正是信号系统。

界面新闻记者就此事分别联系了阿尔斯通和泰雷兹。

阿尔斯通回复界面新闻称:阿尔斯通确认香港荃湾线、港岛线和观塘线的信号系统是由阿尔斯通提供,该系统已经在香港运营超多20年,并一直保持着高水平的可靠性、有效性和安全性。将军澳线的信号系统由其他公司提供。10月16日发生的信号故障前所未有。阿尔斯通目前在与港铁紧密合作,确认引起延误的原因。目前,并没有证据显示10月16日发生的信号故障与目前正在进行的香港七条地铁线路的信号系统升级之间有联系。

截至发稿,界面新闻暂未获得泰雷兹的回复。

根据香港媒体报道,市区的几条线路将在2019年逐步启用新的信号系统,机场线将在2026年启用。此外,西门子负责的东铁线信号系统,以及泰雷兹负责的西铁线和马鞍山线信号系统将在2019更新。

港铁常务总监金泽培昨日下午就港铁最新情况表示,此次港铁4线同时出现故障很罕见,属运营以来从未发生,为了答谢乘客一直以来对港铁的支持,特别是今日故障事件的谅解,将尽快找到一天提供半价乘车优惠补偿。

香港行政长官林郑月娥16日在记者会上表示,留意到港铁出现多条线路行车延误,使得不少雇员上班大受影响,呼吁雇主要体谅雇员上班路途受阻。

2018年1月11日,香港东铁也曾出现信号故障致列车停运,深圳罗湖、福田、文锦渡等多个口岸的出入境旅客大量滞留。

在香港,地铁列车延误31分钟以上将会被处以100万港元以上罚款。

图丨香港01

根据港铁最新的延误事故数字,2017年全年属港铁控制范围之内的因素(包括机件故障及人为因素)而引起的31分钟或以上延误的事故累计有10宗,共罚款2250万港元;2016年全年录得8宗严重延误事故、罚款1450万港元。

此次故障未能正常服务的时间虽然近六小时,但港铁并非全线停驶,根据目前惩罚机制,只计算延误最严重一班列车。受延误的列车中最长延误时间约40分钟,故港铁或只受罚100万港元。

分享到
来源:界面 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop