观察者网

美海军:“汤普森”号科研船停靠高雄原因“很单纯”

2018-10-18 11:32:59

【观察者网 综合报道】

15日,隶属美国海军研究办公室的“汤普森”号科考船停靠台湾高雄港,引发两岸高度关注。据美媒报道,该办公室公共事务部一名官员16日对此解释说,“汤普森”号只是从事科学研究,停靠的原因“很单纯”,应与近来台海情势无关。而我外交部发言人已于17日表示,中方正向美方表达严重关切。

台湾媒体在高雄拍摄到的“汤普森”号科考船

报道称,16日,美国海军研究办公室公共事务部一名官员解释,“汤普森”号是美国海军提供给华盛顿大学作为科学研究所用的船只,停靠高雄应是“例行性”原因,例如更换研究人员、装卸器材设备、增添补给或油料等性质。

他表示,美国对台海情势及美国军方船只停靠台湾港口的高度敏感性非常清楚。“汤普森”号停靠高雄的原因应该“很单纯”(innocent),如果有其他特定原因或与海军作业有关,在有更多可公开信息后会提供进一步消息。

此外该官员还解释,“汤普森”号是美国海军研究办公室资助的6艘科学研究船之一,在美国国会规范的项目“大学-国家海洋学实验室系统”之下,由海军及其他如美国国家大气管理局(NOAA)及国家科学基金会(NSF)等政府单位购买船只,提供大学进行海洋科学项目的研究。

他还举例说,由于这些科研船只属于美国国家资源,如果有研究人员需要做西太平洋的海洋研究项目,就可以去查哪一艘船在那个地区、何时会停靠哪一个港口,以及何处方便上船等信息,海军自然也会有优先使用权,而目前“汤普森”号由华盛顿大学使用,如果是在西太平洋地区进行海洋研究,“台湾会是一个很好的地点来停靠”。

此前据台媒报道,“汤普森”号科考船于15日停靠高雄港,预计将停靠至18日。台“国防部长”严德发迅速对美方此举作出回应,称“汤普森”号来台是进行与台大海洋所的学术合作,并非军事交流,与台军无关,也与国防授权法案无关。

我外交部发言人陆慷也于17日在记者会上表示,中方正向美方表达严重关切。且中方重申,坚决反对美方与台湾进行任何形式的军事联系。我们要求美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台湾方面进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理涉台问题

针对此事,观察者网军事观察员施洋则在评论文章中指出,此事闹大多少有些偶然性。但对美国而言,“汤普森”这个哲学意义上的“美国海军”身份确实给美军一些理论上的事后操作空间,进则能够展示美国军队的“机智”,甚至可以算作对中国的“挑战”;退则能够像台军一样否认三连,淡化成一桩普通事件

看来这回是选择退了……

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
特鲁多:在我们反对下,涉华"毒丸"条款被淡化
要对华塞“毒丸”?美欲开启与欧英日贸易谈判
特朗普再怼美联储:我的最大威胁
高盛警告:苹果在中国迅速降温 今年营收或不及预期
最佳人选拒绝后,改她接替黑莉?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop