观察者网

台铁普悠玛列车发生出轨事故 已致18人遇难187人受伤

2018-10-22 09:30:05

台湾从日本引进的普悠玛号遭遇“最严重事故”。

综合台湾媒体21日报道,台铁今天傍晚(21日)证实,普悠玛6432次21日16点50分,于东山至苏新间东正线发生出轨事故,影响西正线,目前双线不通。台铁于21日下午17点成立局本部一级应变小组。

据台“中时电子报”22日消息,台当局灾害应变中心最新统计数据显示,截至22日上午7时,事故已造成18人不幸罹难、187人轻重伤。相关单位仍在持续搜救中。全车旅客共计366人。

台湾卫生福利部门22日7时许发布的统计,台铁6432次普悠玛列车出轨翻覆事故造成的伤患名单中,包括1名大陆游客重伤,1名大陆游客轻伤。

其中,重伤的姚姓女士44岁,目前住进宜兰圣母医院加护病房。该院8时40分许介绍,正准备给姚女士手术。轻伤的潭姓55岁女士在花莲就医后,已出院。

据“自由时报”消息,据办案人员透露,事故原因疑因过弯车速过快,根据行车记录器,该车辆过新马站时,时速高达每小时140公里。

这起事件是台铁引进日本制造的普悠玛号以来,发生最严重的事故。

根据台铁时刻表,出事的6432次普悠玛列车每逢周日行驶,下午3时9分从树林出发,终点站是台东。

这次发生事故的第6432次列车编组共8辆,全列车出轨,第5节车厢倾覆,目前双线不通。

宜兰区、花莲区同时成立紧急应变中心,晚间6时成立“灾害应变中心”,台铁将彻夜抢修,罗东至东澳站将持续以公路车辆办理旅客接驳,至通车为止。

社交媒体图片 转引自台媒

翻覆的原因是车速过快?

据台媒报道,花莲一名陈姓旅客当时正坐在第一节车厢,他表示从罗东站上车后,车子就不时剧烈摇晃,跟以往坐火车的感觉不一样。而火车翻覆时,乘客都在哀嚎、尖叫,甚至有人大声哭喊“完了”!

坐在没翻覆车厢的旅客则说,列车在还未到宜兰前,就有多次紧急刹车情况,当时有看到屏幕显示稍微异常,还有听到奇怪的声音,过了罗东仍继续行驶,而列车翻覆前正在准备加速,没多久就翻覆。

顺利逃出车厢的邱姓男子说,当时听到“碰”的一声,后方传来巨响,以为是后面有撞到东西,结果车厢就翻过来了;也有人说,当时列车正准备加速,但没多久就翻覆,许多人都在睡觉,根本来不及反应。

正好搭乘这班列成的乘客陈鹤仁也说,感觉列车剧烈摇晃之后就发生意外。

据陈鹤仁说,他从罗东上车准备返回花莲,坐最后一节车厢,该列车共8节车厢,从第3到第8节车厢出轨倾斜,最后一节车厢虽倾斜,但无人受伤,其他节车厢有多人受伤,现场还在抢救。

陈鹤仁听同车乘客说,从台北上车后到发生意外前,沿途暂停好几次,不知是何原因,也不知道是否和出轨意外有关。

台铁局长鹿洁身表示,列车司机员送医救治中,事故现场有300米弯道,原因是否为车速过快,台铁将待调查行车记录器后才能确定。

普悠玛列车(Puyuma Express)为由台湾铁路管理局(台铁)于2012年引进的倾斜式电联车TEMU2000型开行的特急列车,是台铁所引进的第二款倾斜式列车,由日本车辆制造,因其设计可让它在弯道上较非倾斜式列车以较快的速度行驶,在多弯的宜兰线可大幅缩短行驶时间。因停靠站及时速皆相当接近台湾高铁,又被誉为“高铁二军”。

台铁普悠玛号2017年10月也曾发生出轨事故,地点在花莲三民站间,当时无人伤亡。

事发地

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
奇葩视频让瑞典人尴尬 华人抗议
VR体验馆、谋生技能get……观网带你走进北京女子监狱!
台大师生发起“新五四运动”
令人心疼的回顾:叙利亚战争前VS后
为阻止俄罗斯人投票 乌克兰拼了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop