观察者网

台铁局长:事故列车引进自日本,有过弯不减速功能,才运转了6年

2018-10-21 21:52:53

【观察者网 综合报道】据台湾“联合报”10月21日报道,台铁证实,台铁第6432次树林开往台东普悠玛自强号列车,在宜兰新马车站附近发生出轨事故,截止目前,已造成22人死亡、171人受伤。

台铁局长:事故列车引进自日本,有过弯不减速功能

台当局“交通部政务次长王国材”、台铁局长鹿洁身晚间对外说明称,出事的列车才刚运转6年、进行大保养中,还是状况不错的列车。

鹿洁身表示,这是普悠玛号首次发生出轨翻覆意外,目前了解原因当中。普悠玛与太鲁阁号都属新自强号,是台铁首次自日本引进,具有过弯不减速的功能。


本文图自 台媒

至于该车是否有弯曲倾倒,鹿洁身表示,初步了解出事路段是300米的弯道,至于当时详细的速度有多快,还要检视车上的行车纪录器才会了解,现在也不能确定是否有辗过不明物体。

媒体询问现在有没有人受困,他表示,今天因为是周日旅客多,因此还在了解中,至于是否有外籍旅客等详细名单,都在了解中。

台铁局长表示,这辆车才刚运转6年,于2017年底才刚做完大保养,车长没有受伤,现在在现场协助救援,但司机员受伤,目前送医中。

据观察者网查询,普悠玛列车(Puyuma Express)为由台湾铁路管理局(台铁)于2012年引进的倾斜式电联车TEMU2000型开行的特急列车,是台铁所引进的第二款倾斜式列车,由日本车辆制造,因其设计可让它在弯道上较非倾斜式列车以较快的速度行驶,在多弯的宜兰线可大幅缩短行驶时间。因停靠站及时速皆相当接近台湾高铁,又被誉为“高铁二军”。

台铁普悠玛号2017年10月也曾发生出轨事故,地点在花莲三民站间,当时无人伤亡。

事故发生前停车、停电 列车长广播机械故障

台媒《中时电子报》采访到乘客柯先生,他说,列车行经宜兰大溪站时,突然停车、停电,当时列车长广播是机械故障,请大家安心等待,1分钟后列车复电,恢复行驶,在宜兰、罗东站正常上下客,但到苏澳新马站就突然发出巨响,听到碰碰碰声音、列车晃动后停止。

柯先生说,他是坐第二节车厢,很多人扭到脚、头擦伤,仍不知发生何事,之后有乘客打开车厢门,看到白烟冒起,才知后面的车厢出轨翻覆。很多人跟他一样,惊吓之余,庆幸自己捡回一命。


事故伤亡名单公布:大陆游客1重伤1轻伤

台湾卫生福利部门22日7时许发布的统计,台铁6432次普悠玛列车出轨翻覆事故造成的伤患名单中,包括1名大陆游客重伤,1名大陆游客轻伤。

其中,重伤的姚姓女士44岁,目前住进宜兰圣母医院加护病房。该院8时40分许介绍,正准备给姚女士手术。轻伤的潭姓55岁女士在花莲就医后,已出院。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台铁局长:出事列车引自日本,可过弯不减速,才用6年
沙特又有新说法:掐他脖子时失手了
福原爱宣布退役:乒乓是我的恩人
刘德华支持填海被抹黑"受金钱诱惑" 林郑再表态
港珠澳大桥设计师:很有信心收回成本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop