观察者网

蔡英文抵达事故现场,台媒:事故疑因转弯车速过快

2018-10-22 08:02:28

【观察者网 综合报道】自日本引进的台铁普悠玛列车昨日(21)下午在宜兰县冬山-苏新间东正线发生出轨事故,台当局发布的最新伤亡情况显示,截至今日(22日)7时,事故造成18人遇难、187人受伤,伤者正在临近医院接受救治。

据台湾《上报》报道,继台行政机构负责人赖清德21日晚间前往事故现场后,台当局领导人蔡英文于今晨7时在事故发生14个小时后抵达现场,随后前往医院。

截止观察者网发稿,普悠玛列车制造商——日本车辆制造株式会社(Nippon Sharyo)尚未就此次事故有所回应。

今晨,蔡英文抵达现场/图自《上报》

视频/观察者网 张逸清

台铁普悠玛列车22日出轨造成重大死伤,台媒称,这是近四十年来台铁死伤最严重的意外事故。也是台铁自引进日本制造的普悠玛列车以来,发生的最严重事故。

事故现场/图自台媒

针对是否将停驶普悠玛列车,赖清德于21日晚在医院看望伤者时表示,还要厘清事实,交通部门讨论后再做最后决定,“目前是人的问题、还是铁轨的问题、又或是车子的问题还不清楚。”

据《联合报》报道,台铁局长鹿洁身表示,发生事故的地点弯道的半径约有300米。台当局交通部门负责人吴宏谋则说,接下来将会全面检查普悠玛列车。

台湾学者胡幼伟21日在脸书质疑,翻车事故与该线路“截弯取直”未能完全得到改善有关。

他表示,他查了一下过去的新闻,2014年时,中兴工程顾问公司曾指出,普悠玛线路有39处需要截弯取直,否则,以普悠玛一般时速130公里经过这些路段时,列车可能会翻车。

胡幼伟指出,2014年时,在39处中已改善了27处。“后续怎样就不知道了?不知今天的翻车事故是否和这个问题有关?”

从图中可以看出,事故路段正好处于弯道

21日事故发生后,普悠玛列车自身状况一度受到外界关注。台铁局长鹿洁身向外界说明称,出事的列车才刚运转6年、进行大保养中,还是状况不错的。

鹿洁身强调,普悠玛与太鲁阁号都属新自强号,是台铁首次自日本引进,具有过弯不减速的功能。

亲绿媒体《自由时报》22日援引办案人员的说法,发生事故的普悠玛列车疑似是转弯车速过快才酿成事故。

办案人员称,发生事故的普悠玛列车行车记录器显示,在过新马站时,车速竟高达每小时140公里,接近最快车速,加上新马站刚好是个弯道,车速过快,疑似就是主要事故原因,至于车辆自动刹车系统是否有故障等因素,仍待调查厘清。

《联合报》援引当地居民的话表示,其实新马车站的铁轨本来就斜斜的,之前搭区间每次停新马站都会斜一边,每次停站后都会觉得一高一低。当地人还称,自从多年前有了苏澳新站后,新马车站已几乎荒废,很少有人在此下车,铁轨等设备不知道有没有定期更新及维护。

此次事故不仅造成严重人员伤亡,还一度阻断东部宜兰至花东的铁路运输。据台《联合报》今早最新消息,站台及铁轨经台铁人员连夜抢修,清晨5时,新马站西线单线双向行车已经恢复,行经新马站的列车将以时速40公里通过。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
“凭啥花10亿保护一个富有的电视机生产大国?”
外媒:美联储将坚持加息 特朗普与他开战
这大概是沙特记者的最后一面
刘德华支持填海遭反对派攻击,林郑发声
通用在华销量下降15%,丰田、奔驰增幅明显
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop