观察者网

台铁出轨事故致18死187伤 国台办对伤亡人员表达哀悼和慰问

2018-10-22 11:23:49

台铁引进日本制造的普悠玛号以来,遭遇“最严重事故”。

列车出轨致18死187伤 两名大陆籍旅客受伤

据台湾卫生福利部门22日7时许发布的统计,台铁6432次普悠玛列车出轨翻覆事故造成的伤患名单中,包括1名大陆游客重伤,1名大陆游客轻伤。

其中,重伤的姚姓女士44岁,目前住进宜兰圣母医院加护病房。该院8时40分许介绍,正准备给姚女士手术。轻伤的潭姓55岁女士在花莲就医后,已出院。

据统计,台铁6432次普悠玛列车出轨翻覆事故已致18人死亡、187人受伤。

普悠玛列车的制造商日本车辆制造株式会社(Nippon Sharyo)股价今日开盘后跟着重挫,跌幅逾6%。截至观察者网发稿,日本车辆暂未回应台湾列车出轨事故。

陆委会副主委兼发言人邱垂正称,事发第一时间,即通过通报机制掌握相关情况,有关身份正在确认中;海基会已着手成立紧急应变小组,文教处长刘克鑫负责处理相关后续事宜,现已赶往宜兰。

台媒今日公布的普悠玛号翻覆视频

台北市旅游业者表示,一般来说,陆客团来台环岛虽会搭火车,但有95%以上是从花莲新站搭车北上,到苏澳新站下车。此次发生事故地点在新马车站,且列车是南下,再加上普悠玛票价较贵,一般陆客团并不会搭乘,但来台自由行的陆客则很喜欢搭普悠玛。

台铁翻覆事故发生后,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海峡两岸关系协会负责人向此次事故中罹难的同胞表达深切哀悼,向遇难者家属和受伤同胞表达诚挚慰问。

针对国台办对普悠玛列车事故的慰问,陆委会22日公开表示感谢,并称已两次通知国台办,说明两名受伤陆配的情况。海峡交流基金会也函告大陆海峡两岸关系协会,通知相关情形。

日本制造商股价大跌 台湾高铁也是其客户

据台媒报道,日本车辆制造株式会社股价上次收盘收在2806日元,今日(22日)以2706日元开出,但开盘后股价直接重挫,截至上午10点17分,日本车辆的股价已经下跌6.27%,来到2630日元。

日本车辆制造株式会社资本额约118亿日元,公司事业扩及铁路车辆制造、重车辆制造、桥梁工程等等。

公开资料显示,台湾除了台铁是日本车辆公司的客户外,台湾高铁和台北捷运的部分列车也都是由日本车辆公司生产制造。

图自台媒,下同

蔡英文:盼3天内恢复双向通车

台湾地区领导人蔡英文今天上午7时许前往现场巡视救灾与抢修状况,听取简报。

蔡英文表示,昨天发生的事故非常严重,第一时间就立刻展开救灾运作,统一指挥调度、整合资源,启动救难机制。

她说,大家都很关心事故原因,会尽快给出报告,厘清事故原因。

蔡英文称,目前已恢复单线双向通车,盼能在3天内恢复双线双向通车,会动用所有可能的资源,确保东部民众交通需求。

此外,她还对美国、欧盟、英国的慰问表达感谢。

司机曾反映气压压力过低

台铁主任秘书朱来顺今天上午举行记者会表示,发生翻车事故的普悠玛列车司机在操作过程中曾反映有“(气压)压力过低”问题。

朱来顺表示,翻车事故发生原因,铁道局已同相关单位做“最精准判断”,至于是否与自动防护系统关闭有关,目前还没找到证据;蔡英文希望3天内恢复双向通车,是未来努力方向。

据台媒报道,花莲一名陈姓旅客当时正坐在第一节车厢,他表示从罗东站上车后,车子就不时剧烈摇晃,跟以往坐火车的感觉不一样。而火车翻覆时,乘客都在哀嚎、尖叫,甚至有人大声哭喊“完了”!

坐在没翻覆车厢的旅客则说,列车在还未到宜兰前,就有多次紧急刹车情况,当时有看到屏幕显示稍微异常,还有听到奇怪的声音,过了罗东仍继续行驶,而列车翻覆前正在准备加速,没多久就翻覆。

顺利逃出车厢的邱姓男子说,当时听到“碰”的一声,后方传来巨响,以为是后面有撞到东西,结果车厢就翻过来了;也有人说,当时列车正准备加速,但没多久就翻覆,许多人都在睡觉,根本来不及反应。

正好搭乘这班列成的乘客陈鹤仁也说,感觉列车剧烈摇晃之后就发生意外。

普悠玛列车(Puyuma Express)为由台湾铁路管理局(台铁)于2012年引进的倾斜式电联车TEMU2000型开行的特急列车,是台铁所引进的第二款倾斜式列车,由日本车辆制造,因其设计可让它在弯道上较非倾斜式列车以较快的速度行驶,在多弯的宜兰线可大幅缩短行驶时间。因停靠站及时速皆相当接近台湾高铁,又被誉为“高铁二军”。普悠玛号2017年10月也曾发生出轨事故,地点在花莲三民站间,当时无人伤亡。 

台湾铁路局介绍,事故列车车龄仅6年,去年刚完成保养及检修。事故现场有300米弯道,原因是否为车速过快,需等取得行车记录器影片才能确定。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
奇葩视频让瑞典人尴尬 华人抗议
VR体验馆、谋生技能get……观网带你走进北京女子监狱!
台大师生发起“新五四运动”
令人心疼的回顾:叙利亚战争前VS后
为阻止俄罗斯人投票 乌克兰拼了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop