观察者网

港媒:高雄被“攻陷” 民进党将土崩瓦解

2018-10-22 19:49:36

中评社10月22日报道,2018正好是高雄市由“蓝天”转“绿地”满20周年。台湾九合一选举再过一个月就要投票,在高雄市执政20年的民进党被中国国民党候选人韩国瑜一路追赶,岌岌可危。这场选举不止是民进党参选人陈其迈个人的战役,而是高雄在两岸冰封,全台景气低迷下已成民进党执政的破口。高雄一旦被攻陷,绿执政即濒临土崩瓦解,民进党在南台湾20、30年的基业将被冲毁。

2014台湾县市长选举,全台22席县市长,民进党拿到13席,国民党只有6席,无党籍3席。台湾政治版图北蓝南绿,中部大安溪以南基本就是民进党天下;尤其是云林以南更是绿得彻底。以高雄县市合并的高雄市为例,民进党在原高雄市执政20年,在原高雄县更长达30年之久。

支持民进党在南台湾是主流民意,国民党长期被污名化、妖魔化,才会出现“肚子扁扁也要投陈水扁”的说法。南台湾县市首长也形成联盟,马英九执政8年,吃了不少苦头,预算不能少给,不然就是“重北轻南”、“看不起南部人”,绿首长对付国民党的法子多得是。但给了预算,地方却猛撒红包,要不然就是做各式各样的浮夸建设、“蚊子馆”。最能检验施政绩效的经济发展却是满江红,没有大投资就没有大量就业机会、高薪工作。这次韩国瑜能把“北漂”议题炒热,背后就是“经济牌”发威。

民进党高雄选情会这么紧,主要是地方景气实在太差,民众肚子饿到要造反。如果现在台当局是国民党执政,经济不错,又有两岸红利,陆客、采购源源不断,地方绿执政也不会有这么严重的崩盘危机。说起来吊诡,台当局若是国民党执政,有大伞可以保护,反而有助民进党巩固南台湾;现在民进党当家,经济拉不起来,绿营在地方打了几十年的基础,眼看着就快崩了。连陈水扁都悲观的说,民进党今年最坏情况只能拿到5席,若这样就只有一个惨字能形容。

绿营与陈其迈家族在高雄根基太深,商界、社团都不敢得罪,在10月中旬以前,绿营还四处动员各公会、社团出来表态成立后援会等,包括因陆客经济断链惨到不能再惨,平日骂声连连的观光业者都出来站台。到10月中旬以后,韩国瑜上升趋势确定,诸如高雄市农会理事长萧汉俊等公开挺韩形成一股强大气流,明显已压抑陈其迈声势,做面子帮绿站台的明显少了,这股气更外溢到南台湾其他绿营执政县市。

民进党20日在高雄举行“反并吞护台湾”大游行,可看出绿营已把高雄市长选举当殊死战在打。因高雄一输,南台湾绿色执政联盟就破了一个大洞,滋事体大。台北、高雄是台湾南北两大城,有空港、海港的高雄向来是绿色执政联盟领头羊,选举最后一个月若“蓝涨绿衰”绝对会外溢,尤甚者高雄如果绿转蓝走出过去的停滞,开始大翻转,两岸交流也趋正常,整个南台湾绿色执政联盟防线很快就会被冲垮。高雄会成为翻转的火苗,影响到云林、嘉义、台南、屏东等。

高雄这口一破,将冲毁民进党在南台湾20、30年的基业。相对的,高雄如今也是国民党要逆转胜的破口,只是现在是国民党要靠韩国瑜,而不是韩国瑜要靠国民党,“太阳”、“天王”、大佬都可以不必来,来了还有反效果。国民党在“三个太阳”之外,现在又增加一个,亮度比三个太阳还亮,四处有人邀韩去站台。

民进党20日在高雄办的“反并吞护台湾、反介入顾高雄”,动员得很勉强,有点有气没力。民进党高层何尝不知,以现在的两岸关系,办这种“统独大游行”未必有效,风险更大,但陈其迈为了自救,民进党只好同意他把最后一帖“白虎汤”端出来。蔡英文、赖清德都没有在高雄游行现身,就是为了避免惹火大陆,降低对抗大陆的氛围。

韩国瑜气势已形成上升螺旋,民进党要将县市长选举当成“统独”大战来打,有如自己把溃烂伤口掀出来给人看,实在不聪明,只能说是病急乱投医。绿军这招,不论是对国民党或台北市的柯文哲都不是坏事,当民进党把自己逼进“独派圈”,心心念念深绿铁票,台湾就真的要大翻转了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
台铁局长:出事列车引自日本,可过弯不减速,才用6年
沙特又有新说法:掐他脖子时失手了
福原爱宣布退役:乒乓是我的恩人
刘德华支持填海被抹黑"受金钱诱惑" 林郑再表态
港珠澳大桥设计师:很有信心收回成本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop