观察者网

台当局公布台铁出轨事故原因:初判因转弯时超速

2018-10-22 20:38:28

【观察者网 综合报道】台铁10月21日发生出轨事故造成18死190伤。台当局相关部门22日表示,事故原因初判是因为转弯时超速。

据“中央社”10月22日报道,台行政部门“1021铁路事故行政调查小组”召集人吴泽成22日表示,台铁普悠玛出轨意外的原因,初判是因为转弯时超速。但造成超速的原因跟责任所在,尚须再继续了解。

台铁6432车次普悠玛列车21日在宜兰新马站附近出轨,造成18死190伤。台行政部门成立“1021铁路事故行政调查小组”,厘清普悠玛事故原因,22日已进行现场勘查,并召开第一次会议。

吴泽成告诉记者,初判普悠玛列车出轨是因为转弯超速,出事现场的转弯半径约300公尺(米),规定速率为时速75公里,但发生意外时,时速高达将近140公里。

吴泽成说,至于到底是人为还是机器的因素造成超速,则还需要再继续了解。

吴泽成表示,现已指示台铁立即全面对现有18组普悠玛列车进行安检,确保车辆状况安全,加强现有铁道防脱护轨措施,从严遵守行车规章,弯道处确实依速限减速。非有必要,不得隔离“列车自动防护系统”(ATP);必要时,应采取降速运转。

他说,台铁承诺今晚将完成全面盘点,23日完成安全检查,并依示强化相关防护措施。

台检方今晚也表示,初步判定事故原因是车速过快,没有掌握适当,且机械故障的可能性很小,但可能还须再进一步鉴识。

宜兰地方检察署主任检察官江贞谕晚间受访时说,事故现场相关搜证检方已初步完成,相关证物都有确切查扣到案,车内的行李也受理旅客本人或家属认领。这起重大事故,宜兰地检署成立专责小组侦办。

她表示,这起事故发生原因初步可能是在车速方面,“这个路段应有的车速,的确是超过了,当时在弯道的时速的确是超过80公里,甚至不排除超过100公里,没有掌握好车速,且机械故障的可能性很小”;至于是否是人为因素肇祸,检方目前还在分析中,并已将尤姓司机等相关人员带回地检署侦讯,尤姓司机初步没有超时值勤情况。

至于列车自动防护系统(简称ATP系统),当时是否被关闭,这还需要由台铁专业人员判断。

台铁事故发生后,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海峡两岸关系协会负责人向事故中罹难的同胞表达深切哀悼,向遇难者家属和受伤同胞表达诚挚慰问。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
台铁局长:出事列车引自日本,可过弯不减速,才用6年
沙特又有新说法:掐他脖子时失手了
福原爱宣布退役:乒乓是我的恩人
刘德华支持填海被抹黑"受金钱诱惑" 林郑再表态
港珠澳大桥设计师:很有信心收回成本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop