观察者网

台铁局长请辞 事故死者每人赔540万新台币

2018-10-23 06:40:33

【观察者网 综合报道】据台湾“中央社”10月22日报道,台铁普悠玛列车在宜兰出轨翻覆,死伤惨重,台湾行政部门“政务委员”陈美伶22日指出,每名死者可获540万元(新台币,下同)(约合人民币121万)赔偿,重伤者可获240.5万元(约合人民币54万)赔偿,其它受伤者最高可获60.5万元(约合人民币13.6万)赔偿。

报道称,台铁局长鹿洁身21日向高雄市副市长吴宏谋口头请辞,表示事情处理告一段落后,将辞去局长一职;但吴宏谋并未同意,要鹿洁身先全力处理好死伤旅客的抚恤、北迴线双向通车及事故调查。

鹿洁身22日下午大约2时接受媒体电话访问时坦言,的确有跟吴宏谋提起这个事情告一段落后,请吴宏谋考量,但现阶段来说,还是要先做好善后工作。


事故现场 图自台媒

台铁普悠玛号21日在宜兰发生严重伤亡事故,陈美伶22日表示,针对赔偿善后,死亡者每位赔偿及慰问金540万元新台币,最快在一周内发放完毕。

台铁由树林开往台东的6432次普悠玛列车21日下午于苏澳新马车站全列车出轨翻覆,座椅移位歪倒,多个车厢变形堆叠,造成18死、190人受伤。陈美伶22日下午在苏澳荣民医院召集相关部会,做成善后处理决议。

陈美伶召开记者会表示,18位罹难者中,其中1位是来自花莲,遗体21日已送回花莲,另外17位绝大部分来自台东。

陈美伶说,依照家属的意愿,遗体应都会送回台东,将来在台东是否会进行联合奠祭,会由交通部与台东县政府共同处理,并遵照家属的意愿;至于未来殡葬费用的支应,都会由交通部负责。

赔偿部分,陈美伶表示,依铁路法规,目前死亡的部分,可赔偿250万元新台币,另再加上铁路局有一笔济助金280万元新台币,再加上慰问金10万元新台币,因此死亡者每位有540万元新台币,将来事故鉴定的结果,应由谁负责,会依照事故理清后的归属,再把赔偿部分做最后的判定。

她说,至于重伤者,则是依铁路法规定的140万元新台币,以及济助金100万元新台币、慰问金5000元新台币,共240万5000元新台币;至于其他伤害的部分,则依照受伤程度,最高给予60万元新台币的抚慰金,另有慰问金5000元新台币,只要有就医的纪录,都会给予慰问金5000元新台币。

陈美伶也说,目前为止有50位乘客住院,所有的医疗费用,除健保的负担之外,额外的部分负担或特殊医材等相关费用,会由交通部支应,若在预算不足的情况下,也会请赈灾基金会专案协助。

至于善后部分,陈美伶指出,希望做到让家属的悲伤能很快的过去,在心灵上以及后续的协助方面,每个家庭都会配置社工师,未来个案的部分若需心理咨询等相关事宜,台相关部门会提供全部的协助,会以专案处理。

陈美伶表示,最快会在一周内,将应发放的金额发放完毕,也会针对往生受灾家庭,设立单一谘询窗口。

据台湾“联合新闻网”22日消息,台铁普悠玛号翻覆事故死伤严重,日媒富士电视台访问铁道分析师川岛令三,川岛表示,这次事故与2005年福知山事故非常相似,有典型的翻倒出轨特徵,其原因几乎都是超速造成。

福知山事故是2005年4月发生于兵库县尼崎市的JR福知山线列车脱轨事故,造成107死、562人轻重伤,伤亡惨重。事故原因是后理清是因太慢煞车导致车速过快速造成的事故。从这次事故的影像看到,前面车厢整个横倒,而后面车厢出现“之”字型翻倒出轨,可以看的出事故时速度相当快。

对于有乘客提到,事故前出现几次的急刹车、突然加速度等说法,川岛表示,日本的车辆设计在发生问题时会自动停下,出口到台湾的车辆应当也是如此。他个人见解认为,感觉到煞车应该是机器自动启动将车停住,突然间的加速度则可能是驾驶为了恢复而加速。

另据新华网消息,台铁“10·21”事故官方调查小组负责人22日晚间对媒体表示,台铁6432次普悠玛列车出轨翻覆的原因,初判为转弯时超速。但造成超速的原因和责任,还要深入调查。

宜兰检方晚间依“业务过失致死”罪嫌,向宜兰地方法院声请羁押禁见开车的尤姓司机员。

台铁6432次普悠玛列车21日下午4时50分行经宜兰苏澳新马车站时出轨翻覆,已造成18死190伤。

据了解,官方调查小组22日已进行现场勘查,并召开第一次会议。初判普悠玛列车出轨是因为转弯超速,出事现场的转弯半径约300米,原本规定过弯时速75公里,但发生意外时,时速超过80公里甚至不排除超过100公里。

相关负责人表示,到底是人为还是机器的因素造成超速,还要深入调查。台铁方面正全面对现有的18组普悠玛列车进行安检,确保车辆状况安全,加强现有铁道防脱轨措施,从严遵守行车规章,弯道处依限速减速。非必要时,不得隔离“列车自动防护系统”(ATP);必要时,应采取降速运转。

台铁方面承诺22日晚将完成全面盘点,23日完成安全检查,并强化相关防护措施。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
车主推搡交警扬言“办不了你跟你姓” 被行拘
中日8月成美债最大卖家 最大买家竟是…
“当一国家经济规模达美国60%,就被其定为对手”
女律师称遭广州警察殴打羞辱 督察部门:不存在
德国工业巨头蒂森克虏伯将一分为二
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop