观察者网

大陆停办两岸海上联合搜救演练 台当局此前称“联系良好”

2018-10-25 19:40:32

【观察者网 综合报道】据台湾“联合报”10月25日报道,原本台当局宣称联系状况良好预计年底举行的2018年“海峡两岸海上联合搜救演练”,在两岸关系日渐冷淡的情况下,台当局“海巡署”今天(25日)证实大陆将停办演练。

据报道,台当局“立法院”有“立委”称,所谓的台当局“专属经济海域”与许多国家相邻,渔民作业频繁,在海象与气候变化下偶有意外发生,相关搜救计划往往涉及双边或多边搜救,但台当局“海岸巡防署”自过去至今仅仅与中国大陆举办海上联合搜救演练,紧急时刻缺乏联系机制,对渔民保障严重不足。

台当局“海巡署”当时表示,“海巡署”推动与周边国家或地区的搜救合作事务,除与海峡相隔的大陆外,也与日本、菲律宾、美国进行桌面搜救演练、训练交流或引进科技技术及系统等。台当局官员说明时也表示,2018年“海峡两岸海上联合搜救演练”轮值由大陆主办,目前联系状况良好,仍将在年底举行。

但台当局“海巡署”今天证实,民进党执政后这项演练就停止进行,今年有联系,但大陆并无演练意愿,两岸仍对海上搜救事务有所交流,“海委会”8月间曾派遣“处长级”官员赴陆交流。

据了解,“海峡两岸海上联合搜救演练”自2010年9月中旬首度举办,是2008年两岸关系和缓后,台海两岸在金门及厦门海域举行船难搜救的联合操演。

演练由两岸官方主导及合作,针对两岸三通可能产生的船只意外事件所进行的演练,双方历年来都派遣大批海巡、海警机舰投入操演;历次操演内容不外乎遇险通报、紧急通联、应变启动、搜救分工、人命救助、后送就医、船舶消防、善后恢复等科目,被视为两岸进行非传统安全领域的合作模式。

民进党当局上台以来让两岸关系不断恶化,两岸之间正常的交流与合作也受到很大影响。国台办发言人安峰山曾多次表示,我们愿再次奉劝民进党当局,回到以“九二共识”为基础的两岸关系和平发展道路上来,不要再为了政治私利而伤害、牺牲台湾老百姓的利益,不要继续挑动两岸同胞敌意、升高两岸对抗,不要挟洋自重、心存幻想、执迷不悟。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
美方曾向中国提交贸易清单,还必须作出决定?商务部回应
法院回应“吸毒男坠楼遭碾车主担主责”:司机担责31.5%
“英方应抵制它这位盟友,而不是选边站队”
关闭多年网瘾中心现小孩哭叫?官方:为精神发育迟滞患儿
伊朗补刀:没美国保护,沙特不敢这么干
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop