观察者网

两岸新媒体大陆行 ┃ 百年老船厂变身“魔都时尚地”

2018-10-26 14:29:28

据微信公号“华广网”(ID:huaguangwang)25日消息,10月25日,首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”上海联合采访第二日来到了浦东的东岸滨江公共空间。浦东开发开放的推进,黄浦江东岸小陆家嘴和东昌滨江等区域逐步建成,成为改革开放的缩影和窗口的一部分。随着城市发展迈入转型升级、存量更新的新阶段,黄浦江东岸也承载了城市公共空间品质提升、生态环境优化和文化功能集聚等诸多诉求。因此,为打通杨浦大桥至徐浦大桥两桥之间滨江区域的堵点断点,将生产岸线转换成生活岸线,真正实现全线贯通开放,还江于民。

黄浦江东岸贯通,对标国际一流滨水区,通过对沿线工业遗存进行改造提升再利用,传承历史文脉,增强文化内涵,留存城市记忆,提升城市生活品质。比如驿站,驿站除了有公共卫生间,还有阅读室,借助古老驿站的概念,将公厕、休息空间融合在一起,为市民提供便利。又比如,上海船厂造机车间改造成的“船厂1862”,它属于上海旧厂改造项目,与其他老厂改造比较不同的地方在于,改造区域不少空间用于公益项目。

始建于1862年的祥生船厂旧址,如今华丽地变身为“船厂1862”艺术展示空间。

老船厂的改造,由日本建筑大师隈研吾亲自操刀,原有的船厂结构都得到了保留。

船厂中聚集了艺术画廊、时尚展览中心、中型剧院、酒吧以及高档餐厅。

每层都有观景台,在观景台上,浦江美景尽收眼底。

工作人员为记者团讲解“船厂1862”老厂房剧院结构  王栋  摄

老厂房里的16000平米商场,除了引入商铺之外,还引进了一些画廊和艺术家的工作室。在建筑物不同的空间里,也布置不间断的艺术展览,让艺术和商业紧密结合。这是一个包括居住、办公、酒店、商场、剧院等在内的超大型复合性地区,如同一个“城中之城”。除了锻机车间改建的老厂房剧院之外,保留下来的船台处还建成了一个出自著名建筑师库哈斯之手的展览中心,以及多样的户外公共空间。不同形式的艺术活动都将在这里找到合适的场所,满足滨江白领和附近居民的文化需求,同时提升滨江金融城的文化吸引力,让更多人源源不断来到这里。(王栋、璟卉)

分享到
来源:微信公号“华广网” | 责任编辑:李丕
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop