观察者网

重视中澳关系 澳大利亚放弃与台湾进行自贸谈判

2018-10-26 16:55:28

【观察者网 综合报道】据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站10月24日报道,澳大利亚放弃了与台湾签署自由贸易协定的计划,此前中国大陆警告称,与台湾签署任何协定都将损害北京和堪培拉之间的关系。

报道指出,台湾曾在澳大利亚政府考虑与之签署双边贸易协定的经济体名单上,但在2017年至2018年的一系列会晤中,中国国务委员兼外交部长王毅直接向时任澳大利亚外交部长的朱莉•毕晓普表达了中国大陆的立场,即中方反对澳大利亚推动与台湾当局的“正式关系”。

报道截图

毕晓普对《费尔法克斯新闻报》记者说:“中国大陆明确向我表示,台湾与大陆之间的情况发生了变化,中国大陆不希望看到澳大利亚像几年前的新西兰一样,寻求与台湾签署自贸协定。”

澳大利亚贸易部长西蒙•伯明翰在一份声明中说:“澳大利亚政府目前没有与台湾开始自贸协定谈判的计划。”报道还称,台湾地区经济严重依赖中国大陆,蔡英文企图寻求通过加强与包括澳大利亚在内的亚太国家加强联系来减少这种依赖。

8月4日,中国国务委员兼外交部长王毅在新加坡出席东亚合作系列外长会期间应约会见澳大利亚外长毕晓普。

王毅表示,中澳同为亚太地区重要国家,有必要利用多边会议等场合开展双边沟通。中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略。中方从不干涉别国内政,也不会对别国搞什么渗透。中澳两国没有历史积怨和根本利害冲突,应该优势互补,互利共赢。

希望澳方同中方相向而行,客观看待中国的发展,真正视中国的发展为机遇而非威胁,多做有利于增进双方互信与合作的事情,为推动中澳关系改善和发展创造有利条件和良好舆论环境。这符合中澳两国人民利益,也有利于地区的和平与稳定。

毕晓普表示,澳方重视与中国的关系,愿意客观看待中国发展和澳中关系并就此进一步发出积极信号。澳方希与中方加强沟通,坦诚交流,增进了解和互信,推动澳中各领域合作尽快得到恢复和发展。澳方反对保护主义,主张维护WTO规则,愿同中方加强合作,推进“区域全面经济伙伴关系协定”谈判和区域经济一体化进程。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
央行喊话人民币空头:几年前交过手,记忆犹新
美方曾向中国提交贸易清单,还必须作出决定?商务部回应
法院回应“吸毒男坠楼遭碾车主担主责”:司机担责31.5%
“英方应抵制它这位盟友,而不是选边站队”
关闭多年网瘾中心现小孩哭叫?官方:为精神发育迟滞患儿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop