观察者网

国民党候选人韩国瑜高雄造势获5万人力挺 绿营阵地遭瓦解?

2018-10-28 11:44:14

【文/观察者网 王慧】

距台湾年底地方选举还剩不到一个月时间,多年来被民进党牢牢把持住的高雄市选情或许会出现变化。国民党高雄市市长参选人韩国瑜支持率不断走高,高雄刮起一阵“韩流”。

据“中时电子报”报道,26日晚间,韩国瑜在高雄凤山举行了他的首场造势活动,5万民众到场支持,甚至造成附近道路堵车,交通瘫痪。

活动当天,现场人山人海,气氛热烈,不少进不了会场民众则在外围大喊“加油”“冻蒜(当选)”。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚表示,韩国瑜正在瓦解绿营

韩国瑜在高雄凤山举行了他的首场造势活动,5万民众到场支持 图源:韩国瑜竞选团队

岛内舆论普遍认为,韩国瑜在高雄的造势活动具有相当可观的影响力。《海峡午报》驻台观察员陈赫男称,韩国瑜的造势活动的规模,比上周民进党在高雄举办的活动规模大了不少,是近年来岛内非常具有指标性的政治集会活动。

从这周和上周国民党方面和民进党方面各自举行的造势活动的规模来看,国民党的韩国瑜比民进党的高雄市长参选人陈其迈更具号召力。这其中,除了韩国瑜自身作为政治人物的魅力之外,更重要的还是高雄市民心民意的转变。

27日,台媒《中国时报》的社论的标题“经济与生活才是高雄选民想要的”点出了高雄民众的心声。社论称,国民党候选人韩国瑜可以被作为民进党大本营的高雄民众接受,支持率不断走高,答案就是韩国瑜主打的议题和高雄问题的关联度很高,引发众多选民的共鸣。

高雄全场高呼韩国瑜“冻蒜(当选,气氛沸腾到顶点 图源:中时电子报

韩国瑜主打经济议题,他表示,二三十年来高雄没有好好发展经济,高雄没有足够的工作机会,年轻人为了求职发展往远方漂。要让高雄的民众过上好生活,政府要带大家一起拼经济。

“我们的农村、我们的渔村、我们的农民、我们的渔民在掉眼泪,流眼泪。遇到风调雨顺,我们的农民在哭泣,合理吗?对得起他们吗?东西卖不出去。如果韩国瑜选上高雄市长,今年12月就任,明年2月我亲自陪着农民团体、渔民团体去外面抢订单,好不好!”韩国瑜在造势演讲中说道。

同时,韩国瑜也表示,希望2018年高雄市长的选举是干净、健康,不用“奥布”(耍阴招)的,“我坚持一瓶矿泉水从头选到尾,我没有竞选总部、我没有总干事、我没有插旗子、我没有后援会,我不请客、我不买票、我不送礼,就是一瓶矿泉水。”

目前,韩国瑜的看好度领先于陈其迈,有很大的机会翻转高雄选情。10月25日,“中时电子报”报道了台湾竞争力论坛公布的高雄市长选举民调,与前两次民调相比,韩国瑜民调出现黄金交叉,支持度39%,较陈其迈32.7%多出6.3个百分点。

台湾竞争力论坛公布高雄市长选举民调结果 图源:“中时电子报

对于民进党选情,陈水扁办公室前主任陈淞山坦言,用“惨之又惨”也难以形容。

陈淞山在台湾“美丽岛电子报”撰文称,民进党执政县市,大都选情告急,其中宜兰县、澎湖县、嘉义市及彰化县正陷入很难翻身的苦战。如果连台中、高雄都输了,民进党2020“立委”与台湾地区领导人选举的结局会是“接近崩盘”。  

陈淞山表示,民进党全面执政后,反台当局声浪已聚沙成塔,原因在于经济,年轻人看不到未来出路与希望,其他年龄层的人也对台当局失望与灰心。因此要救台中与高雄这些县市的选情,就只能往经济发展去努力,但若无法把握这1个月的“黄金救命时间”,恐怕就会面临楼起楼塌的下场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
又哭穷?美报告:对战中俄 美国或输
果然,台湾选举成了娱乐节目
在法不受待见,特朗普回国就对欧洲盟友“翻脸”
边境贸易首次特殊优惠:中国欲打造中老泰自贸区
摩洛哥国王听马克龙演讲睡觉 特朗普的表情亮了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop