观察者网

台湾下一代为什么不挺民进党?台媒:当局表现不符合期待

2018-10-30 18:56:22

【观察者网综合报道】水能载舟,亦能覆舟,当初靠着台湾青年世代力挺而取得完全“执政”的民进党,如今却因为背弃青年世代遭到下一代背弃。

据台湾《中国时报》10月28日撰文评论称,选情低迷、议题频频挨打、关键县市民调出现落后,民进党决定改变选战主轴,由“改革挺下一代”改为“改革不回头、斗阵顾台湾”。据媒体揭露,党内高层认为“改革挺下一代”已无法激发支持者的热情,需明确点出“顾台湾”才能带动新热情。但最新民调数据却显示,民进党可能错估了情势,关键县市选情还是拉不起来,民进党整体气势依然低迷。

从用字遣词来看,“挺下一代”诉求的族群以20岁至39岁的青壮族群为主;“顾台湾”则是针对意识形态型选民。也就是说,从民进党竞选主轴的转换可以看出,绿营决定重新拥抱深绿、意识形态路线,主打“政治牌”,放弃“经济牌”、“政绩牌”,不再积极争取重视经济生活与议题取向的选民。

有意思的是,民进党过去几个月不断宣传“经济牌”和改革“政绩牌”,赖清德宣称平均薪资接近5万元新台币(约合1.1万元人民币 观察者网注),蔡英文则说改革必然有阵痛,自己不怕委屈;年底选战是改革与反改革之战;台湾经济20年来最好;暗讽认为国民党比较会拼经济的人数学不好,希望证明民进党比较会拼经济。

但几乎所有民调机构针对蔡英文上任两周年所进行的调查都显示,民众对蔡英文当局自吹自擂的“经济牌”和改革“政绩牌”全部不埋单。根据中时民调,仅24.3%的人满意当局的施政,而有70%的民众认为经济变坏,且高达46.9%认为当局应当要拼经济,系8项议题中比重最高的项目。

目前来看,多数民众不满意蔡英文当局施政,特别是经济发展,青壮世代经济压力沉重,对未来失去信心,成为反民进党最强的族群。根据前述中时调查,在20岁至29岁青年世代中,仅21.4%满意蔡英文当局,高达59.4%的人不满意,两项指标都高于平均值的24.3%和58.8%。低薪问题更成为20岁至49岁青壮族群的最痛,近八成的人不满,高于平均值的74.9%;对比60岁以上族群最支持蔡英文当局,就不意外民进党会将竞选主轴从争取“下一代”改为“上一代”。

民调数据清楚显示,青壮族群,特别是青年世代,是反蔡英文当局最主要的族群,高于50岁以上族群,讽刺的是,30岁以下的青年族群,2013至2016年最支持民进党,民进党也是在年轻人支持下才得以实现完全执政。蔡英文上任之初的民调,根据中时调查,满意度高达53%,即使在上任百日,民调骤降至41.4%后,蔡英文在20至39岁世代的满意仍大于不满意度。甚至执政周年满意度骤跌到28%,任何年龄层的不满意度都高于满意度时,20至39岁世代仍是最支持蔡英文的族群。

蔡英文上任两年来,举凡劳权、“司改”、环保、能源等重大议题,屡次违背选前承诺,多次出现“发夹弯”争议,甚至将民意骤跌现象怪罪选民期望太高,糟糕的经济表现更不符合青年世代对民进党的期待。

选战开打后,反对党开始认真批判民进党的政绩表现,其中韩国瑜主攻“高雄市又老又穷”、“要让高雄市人走得进来、货卖得出去”、“终止青年北漂”,打动了年轻人,不但他在高雄市支持度窜升,外溢效应让全台年轻人开始改变政党认同,愈年轻改变愈大。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop