观察者网

马鹏恒、毛克疾:行程繁忙,总理为何还特地往返五小时来看这桥?

2019-04-16 08:21:44

【文/观察者网专栏作者 马鹏恒、毛克疾】

国务院总理李克强于4月10日至12日赴克罗地亚举行第八次中国—中东欧国家领导人会晤,并进行国事访问。

在李总理此行中,有一个非常特别的行程安排。4月11日上午,在克罗地亚总理普连科维奇陪同下,李总理冒着大雨驱车往返五个多小时,几乎跨越了整个克罗地亚的国土,只为共同考察正在建设中的佩列沙茨(Peljesac)跨海大桥。

李克强与普连科维奇为大桥一期工程完工纪念牌揭牌(图/中国政府网)

“第三方市场合作”典范

这座大桥究竟有什么特别之处?

从佩列沙茨跨海大桥中标的背景和过程看,这一项目是“第三方市场合作”的典范,对于中资工程承包企业有近乎里程碑式的意义。

佩列沙茨跨海大桥是第一个在欧盟境内实施的由欧盟提供资金、采取欧盟标准、全球招标,而由中资企业中标的重大工程项目。欧盟对于大型基建工程有着近乎严苛的技术和施工标准,中资企业中标本身就具有巨大标杆意义。

更重要的是,欧洲经济面临重大挑战和不确定性,拮据的欧盟在2017年拿出占总工程款85%的3.57亿欧元赞助克罗地亚修筑佩列沙茨跨海大桥,自然盘算“肥水不流外人田”,不会轻易将工程交给外来企业。令人惊喜的是,2018年1月中国路桥在与一群欧洲公司的竞标中脱颖而出,以极具竞争力的开价拿下这一项目。

然而,可以说从中标的那一刻起,佩列沙茨跨海大桥项目就面临着接连不断的纠纷和审查。不仅路透社、纽约时报等媒体充斥着对中企中标充满质疑的声音,未中标的另一家名为Strabag的奥地利公司更是向法院起诉中国路桥“价格倾销”的行为,因为中国路桥提供的价格比该公司低了20%。在经历了一系列的波折反复后,克罗地亚法院主持公道,以中国路桥的财务状况公开透明为据驳回了Strabag公司的上诉。

中国路桥中了标的、赢得诉讼、顺利推进项目,再次证实了中资工程企业已经具备世界级的技术实力和效率优势,如此才得以担纲佩列沙茨跨海大桥这一欧盟精打细算“抠”出来的赞助项目,和克罗地亚多年最大最重要的基础设施建设工程。

克罗地亚“国家级梦想”

从地缘战略的层面看,中资修建佩列沙茨跨海大桥,帮助克罗地亚实现了“国家级梦想”。

佩列沙茨跨海大桥本身对于克罗地亚有着超乎寻常的重大意义。

自上世纪90年代南斯拉夫联邦解体分裂以来,杜布罗夫尼克(Dubrovnik)——克罗地亚最南方的领地——仍一直被波黑的唯一出海口涅姆(Neum)所分隔,成了一块孤悬海外的飞地。

造成这一现象有着深邃的历史背景:由于复杂的历史原因,早在17世纪末,涅姆就成了奥斯曼土耳其帝国在亚得里亚海东岸控制的“滨海走廊”,是奥斯曼治下波斯尼亚地区的少数入海口。而在南斯拉夫联邦解体后,波黑按照历史传统获得了涅姆的控制权。

虽然地理位置孤悬一隅,但是在经济上杜布罗夫尼克却是克罗地亚最重要的旅游区之一,也是其最重要的财政收入来源之一。坐拥亚得里亚海优美的海滨风光和悠久的历史文化——在文艺复兴时期,杜布罗夫尼克是一度可以与威尼斯抗衡的拉古萨共和国所在地。佩列沙茨跨海大桥一修建,便利的交通将不仅为这座城市,还可能将为整个克罗地亚经济注入新的活力。

虽然1996年克罗地亚便和波黑签订了《涅姆协议》,规定克罗地亚本土公民若借道涅姆享有无障碍通行权,可此项协议却一直未被完全落实,各种通关不便的问题层出不穷。在克罗地亚加入欧盟之后,由于欧盟成员国之间《申根条约》的限定,克罗地亚本土到达杜布罗夫尼克需要额外的出入境审查,这种交通不便甚至给克罗地亚政府带来了地缘政治上的深深忧虑。

然而,波黑却长期以来对修建佩列沙茨跨海大桥持高度怀疑的态度。

海运以其运量大、费用低的优点,一直是国际贸易中最主要的运输方式,成为一些国家或地区的经济命脉。但是独立以来波黑因自身经济原因,一直租用克罗地亚海港。有朝一日在波黑唯一出海口涅姆建设本国大港,也是波黑长久的“国家梦想”,而佩列沙茨跨海大桥可能会对涅姆港的通航能力造成严重影响。

因此,波黑对克罗地亚的桥梁设计再三刁难,甚至威胁要诉诸国际法庭。在一国的政治生活中,不能自由前往本国国土对于民族情感的损伤可想而知。正如普连科维奇向李总理所强调的那样,佩列沙茨跨海大桥是克罗地亚人民20年建国以来心心念念的夙愿。

从佩列沙茨跨海大桥的经验推而广之,中国是帮助很多国家实现“长期想实现,却没能力实现的梦想”的最佳伙伴。

虽然克罗地亚政府一直致力于建设这一大桥,但是在一些具体安排上——例如,跨海大桥在公海范围内的选址——克罗地亚政府必须征求波黑的意见,而后者对桥梁设计刁难再三,提出了极高的要求,绝不能阻碍货轮通过及其未来海港的建设。

经过漫长的谈判,2007年这桥终于开始规划设计。一开始克罗地亚自掏腰包,国内三家最大的桥梁建设公司承包了该项目。然而,这三家公司缺乏如此重大工程的建设经验,花费了近1.94亿欧元、48个月的工期,却只完成了占合同价仅3%的工作价值。

佩列沙茨跨海大桥设计图(图/中国驻克罗地亚大使馆网站)

2008年全球金融危机使克罗地亚经济大幅衰退,政府财政资金捉襟见肘,大桥不得不在2012年全面停工。2013年克罗地亚加入欧盟的条件之一,就是后者能够资助和补贴,帮重启佩列沙茨跨海大桥项目。

2017年,欧盟划拨占总工程款85%的3.57亿欧元赞助该项目,而2018年1月,中国路桥以2.8亿欧元的价格中标,并承诺36个月的工期,这与克罗地亚本国企业高价低效形成强烈对比。

可以说,正是欧盟项目资金和中国技术能力的紧密结合,成功发挥了第三方市场合作“1+1>2”的效果,共同帮助克罗地亚实现了国家级梦想。

从意大利的的里亚斯特港、希腊的比雷埃夫斯港、肯尼亚的蒙内铁路,再到克罗地亚佩列沙茨跨海大桥,各国怀揣事关地缘战略的盛大梦想,而在中国的帮助下,一个个最终都得以成真。这表明,“一带一路”倡议的提出和中国的到来,给了很多有梦想,但是没能力实现梦想的国家以难得的机会,这一点也正是“一带一路”倡议魅力之所在。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

马鹏恒

马鹏恒

欧洲观察员
毛克疾

毛克疾

风云学会会员,南亚观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 一带一路
一带一路
作者最近文章
总理为何特地往返5小时,来看克罗地亚这桥?
说中国分化欧洲?不如先找找自己的问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop