观察者网

中国海军举行西太平洋最大演习 日本全面强化冲绳防卫应对

2015-01-05 07:25:03

中国海军在第一岛链外西太平洋海域的大规模军事演习似乎真的让日本紧张了起来。新年刚过,日本政府就开始着手加强冲绳地区的防卫力量。日本《每日新闻》4日称,为了应对中国军事力量增强,2015年度,日本政府将正式启动加强西南地区防卫力量的计划。

日本政府计划的西南地区防卫增强计划

报道称,为了加强岛屿防卫,日本政府计划把在陆上自卫队增设的水陆机动团的核心力量——水陆两栖车辆部队部署到长崎县佐世保市,目前正在朝着该方向进行调整。与此同时,日本航空自卫队那霸基地的战斗机数量将倍增,其拥有的F-15战机飞行队的数量将由1个增加到2个,战机将增加到40架,同时最多新增450名自卫官。此外,随着自卫队力量向西南诸岛的转移,日本至少将增加 4000左右的自卫官,届时日本九州冲绳地区将成为“国土防卫最前线”。

2014年12月,中国海军北海舰队和东海舰队两个编队先后穿越第一岛链进入西太平洋。12月4日,中国海军北海舰队 “石家庄”号导弹驱逐舰、 “哈尔滨”号导弹驱逐舰 “烟台”号导弹护卫舰、“盐城”号导弹护卫舰、 “太湖”号综合补给舰组成的编队通过大隅海峡;12月12日,中国海军东海舰队“郑州”号驱逐舰、“泰州”号导弹驱逐舰、“舟山”号导弹护卫舰、“益阳”号导弹护卫舰、“千岛湖”号综合补给舰、“北极星”号电子侦察船组成的舰艇编队穿越宫古水道进入西太平洋;同时,12月6日至11日间,中国先后4次派出由海上巡逻机、电子战飞机和轰炸机组成的机群穿越第一岛链,进入西太平洋参与演练。根据中国官方媒体《舰船知识》杂志公布的照片,至少有15艘各型水面舰艇参与了此次大规模远海训练。

《舰船知识》杂志中反映中国海军编队远洋训练的照片

日本防卫重点向西南转移被写入了日本政府中期防卫力整备计划(2014年开始的5年间)中,其重点之一是在2018年度之前以美国海军陆战队为范本新设水陆机动团,承担起“夺回被敌国占领的离岛”的主要任务。而位于长崎县佐世保市陆上自卫队相浦驻屯地的“西部方面普通科连队”将成为水陆机动团的基础,扩建后其成员规模预计可达3000人。在冲绳岛之外的“防卫空白”区域,日本政府也将在4个离岛上各自新设陆上自卫队部队,其中与那国岛将在2015年内设置150人规模的沿岸监视部队,目前相关手续正在推进中;宫古岛、石垣岛、奄美大岛则将分别设置350人规模的警备部队。

《每日新闻》援引一名叫神浦元章的军事评论家的话称:“日本防卫重点向西南转移是以遏制中国海军力量、把中国海军封锁在东海,使其无法航行至太平洋为目的,中国可能会反对,但目前综合兵力上是日美同盟占上风,中国要想突破日美的防卫防线是很困难的。不过,可能会出现突发性的军事冲突,完善危机预防热线十分重要。”

2014年,日本已经将部分E-2C预警机部署到冲绳那霸空军基地

《每日新闻》还报道称,目前驻日美军也计划提升位于日本山口县岩国市的岩国基地的机能,使其成为美军在远东地区级别最高的基地。而日本九州以及山口地区(包括冲绳)则将成为美日最重要的防卫据点。

不过相比日本的自信,美国媒体似乎更不乐观,美国《国家利益》杂志2015年第一期以“亚洲的噩梦——美日同盟与中国围绕钓鱼岛爆发海战”为题刊文称,当前中日紧张局势令两国为钓鱼岛爆发小规模冲突成为可能,一旦冲突爆发,美国是否参战成了让华盛顿两难的问题。不过《国家利益》认为,如果美国选择开战,结局只有两个,一是最终认输,一是在经过一场旷日持久的常规战争后不得不认输。

观察者网综合《环球时报》、日本防卫省统合幕僚监部消息报道

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:施佬
专题 > 钓鱼岛持久战
钓鱼岛持久战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop