观察者网

美国证实IS二号人物在空袭中毙命

2015-09-18 14:06:38

美国白宫8月21日说,极端组织“伊斯兰国”二号人物法迪勒·艾哈迈德·哈雅利本周初在伊拉克一次美军空袭中死亡。


极端组织“伊斯兰国”二号人物法迪勒·艾哈迈德·哈雅利本周初在伊拉克一次美军空袭中死亡(资料图)


极端组织“伊斯兰国”头号人物巴格达迪(资料图)

白宫国家安全委员会发言人内德·普赖斯当天说,哈雅利18日乘车在伊拉克第二大城市、北部尼尼微省摩苏尔行驶途中被炸身亡。

这不是第一次传出哈雅利的死讯。五角大楼去年底也报告他已死亡,但是一名官员21日说,美国当时的身份确认是错误的。

白宫最新声明没有对先前说法作出解释。

另外,伊拉克一名官员说,与哈雅利同行的“伊斯兰国”媒体主管阿布·阿卜杜拉和两名保镖同时身亡。

哈雅利也被称为哈吉·穆塔兹,极端组织“协商会议”的成员,也是“伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪的左右手,主管“伊斯兰国”在伊拉克的活动,同时负责协调在伊拉克和叙利亚之间运输大量武器、炸药和人员。他过去两年指挥一系列行动,包括2014年6月“伊斯兰国”武装攻陷摩苏尔。

五角大楼发言人杰夫·戴维斯说,哈雅利是伊拉克人,美国发动伊拉克战争期间是“基地”组织伊拉克分支成员。由于关联“基地”组织,美国2005年年初将他拘押,不久移交给伊拉克政府。

戴维斯说:“2005年,他承认自己在‘基地’伊拉克分支做账,还参与走私武器,支持极端行动。”

戴维斯说,据信哈雅利还曾担任“伊斯兰国”在巴格达分支的头目;2011年至2012年间成为“伊斯兰国”在尼尼微省的头目。哈雅利同时是“基地”阿拉伯半岛分支与“伊斯兰国”领导层之间的沟通渠道。

普赖斯说,鉴于哈雅利的影响横跨“伊斯兰国”财务、媒体、后勤、运营等方面,他的死亡使“伊斯兰国”受到打击,但不会影响这一极端组织的行动或削弱其影响,并且很可能会促使巴格达迪加强自保。

伊拉克情报官员说,在一次空袭中受伤后,巴格达迪鲜有露面。他以送信的形式与手下沟通,避免使用容易遭追踪的电话或电子邮件。美军特种作战司令部司令约瑟夫·沃特尔上个月说,巴格达迪正在物色接班人,以确保自己如果毙命后“伊斯兰国”保持稳定。

国家安全委员会的声明说,美国及其盟友们“下定决心要瓦解和摧毁‘伊斯兰国’这个恐怖组织,它已经给中东地区及之外的人们造成太大的伤害和痛苦”。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:张煜
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop