观察者网

伊拉克宣称成功空袭IS据点,数名高级头目身亡

2015-10-12 09:20:23

据路透社报道,10月10日,伊拉克安全部队实施了一次成功的空袭,杀死数名“伊斯兰国(IS)”的高级头目。但该媒体援引消息人士的话称,该组织首领阿布·贝克尔·巴格达迪并没有受到波及。

此前,伊拉克安全部队发表声明称,成功轰炸了载有巴格达迪的车队。

伊拉克空军的Su-25强击机(资料图)

巴格达迪是IS的现任首领,在该组织发展壮大中有着重要作用,目前该组织目前控制着伊拉克北部及西部和叙利亚东北部大片领土,成为国际社会合力围剿的对象。美国国务院自2011年10月起就悬赏1000万美元缉拿巴格达迪。

“伊拉克空军实施了一项针对恐怖分子巴格达迪的英勇行动,”伊拉克安全部队在一份联合声明中称,“他的健康状况目前不得而知。”

这份声明还称,在经过空袭之后,巴格达迪被“转运到另一辆车中”。

这已经不是伊拉克官方第一次宣称巴格达迪在袭击中受伤了。去年11月,伊拉克内政部曾经宣称巴格达迪在一次轰炸中受伤,另有多名IS极端组织高级头目死亡。

今年3月,多家媒体还援引知情人士的话称,巴格达迪在多国联合空袭行动中死亡。

然而今年5月,IS通过网络放出一段巴格达迪“指责”沙特空袭也门,并再次“号召圣战”的录音,破除了此前的重伤传闻。

这份最新的声明称,巴格达迪的车队正通往位于巴格达西南的卡尔巴拉市参加一个IS头目的聚会。声明称,这一行动同样袭击了这一聚会地点,“大量头目被杀或者受伤”。

声明称,将在稍后时间公布死亡人员的具体名单。

此次新闻发布后,美国方面对炸死巴格达迪的说法表示谨慎

伊拉克内政部长萨德·马安对法新社表示,这一袭击在10日中午进行。

根据伊拉克政府文档,巴格达迪生于1971年。伊拉克情报部门称,巴格达迪拥有伊斯兰神学博士学位,并且此前是提克里特大学的一名教授。2003年曾被抓获后被放。

在IS迅速崛起后,巴格达迪只有过一次公开露面,即在2014年IS攻摩苏尔后,他在一个讲话中宣称所有穆斯林都要“服从”他。

目前,IS并没有对此事做出回应,但分析认为,IS内部拥有严密的领导体系,即便巴格达迪突然身亡,也不会就此垮台。

美国退役少将詹姆斯·马克说,如果巴格达迪死亡,IS会发生变化,然后出现新的首领。他说,这一组织的许多头目都来自伊拉克前总统萨达姆·侯赛因的军队,“接受过非常正规的训练,非常职业”。

美国战争研究所研究员劳伦·斯夸尔斯认为,IS内部可能拥有明确的“接替顺序”。巴格达迪本人或“伊斯兰国”高层可能提前考虑到对手会采取“斩首行动”,因此,已经确定了接替人选。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop