观察者网

简氏:也门称用老式萨姆2导弹击落美国无人机

2016-01-26 09:41:39

英国《简氏防务周刊》24日报道,也门电视台1月20日称胡塞武装成功使用一套S-75(萨姆2)地空导弹在也门首都萨那附近击落了一架据称是美国侦察无人机。《简氏》称,此前没有迹象表明也门军队已经站在胡塞武装一边使用防空系统对抗沙特为首的联军空袭,胡塞武装掌握的一些S-75防空导弹被改作地地导弹使用。据报道,也门军队手中除了S-75、S-125和2K12等老式防空导弹,还有12套“道尔M1”和数量不详的“通古斯卡”弹炮合一防空系统,如果也门陆军全力加入胡赛武装一方参战,这些防空系统对阿拉伯联军的空袭飞机将构成严重威胁。

也门电视台公布的S-75导弹控制台行动照片

S-75M3的制导站

苏联S-75系列导弹系统制导站外形识别,SNR-75M3制导站的改进之处在于可以穿透强电磁干扰

也门电视台播出的被击落的无人机残骸,据称这是一架美国侦察无人机

图中可以看到无人机的襟翼和机翼结构,类似美国“捕食者”无人机

观察者网军事评论员指出,此前曾有国内媒体声称胡塞武装击落无人机使用的是中国的红旗-2导弹,但也门电视台公布的画面中可以清晰看到S-75M3系统的制导站画面,其识别特征是制导站上方有两个抛物面天线,而中国的任何一种红旗-2系列导弹都没有这样的设计。

《简氏周刊》报道称,也门阿尔-马沙尔电视台是一家胡赛武装控制的媒体。他们公布的视频显示了一个正在工作中的S-75导弹制导站及内部情况,还有目标搜索雷达,以及S-75导弹发射器。画面中可以看到黑夜中S-75导弹发射升空,以及被击落的据称是美国无人机的残骸。

尽管也门军队已经与胡塞武装事实上结盟,但此前尚未有证据表明该国军队已经开始使用其防空系统对抗阿拉伯联军的空袭。

2015年12月30日的卫星照片显示,萨那附近的3个S-75发射阵地已经不具备作战能力,它们在沙特领导的空袭初期就被定为重点打击目标。

一些导弹发射器可能在空袭中幸存了下来,当时已被转移,导弹可能被改为地对地导弹使用。

也门胡塞武装播出的S-75导弹基础上改装的地对地导弹照片,是在S-750AK导弹基础上改装,射程和威力大于在S-75早期型号基础上发展来的红旗-2甲,因此改装为地地导弹后性能也比中国M-7导弹高

使用卡车拖曳的S-75改装的地地导弹发射示意图

此前也门胡赛武装的S-75系统据称已被炸毁

2015年12月13日,胡塞武装展示了经过改装的S-75导弹,称之为克哈-1导弹,声称其射程可达300公里,战斗部重量200公斤,并声称向沙特发射了多枚此型导弹。

有消息称此前炸死沙特多名高级军官的地对地导弹就是一枚经过改造的S-75导弹。

观察者网军事评论员表示,也门手中的S-75导弹包括前苏联时代提供的一些,也有从伊朗辗转获得的中国红旗-2甲。上世纪80年代,中国向伊朗出口了一些经过改装的M-7弹道导弹,该导弹在红旗-2基础上研制,被作为地对地导弹使用,射程可达150公里,战斗部重量150公斤,圆概率误差30米,售价仅为60万美元。此后伊朗利用M-7导弹技术改装当时装备的大量红旗-2甲导弹改作地对地导弹使用。并且随着技术的进步,伊朗后期改进的导弹射程、威力都有提高。也门展示的可能就是效法伊朗,对本国手中的S-75或红旗-2导弹进行改装后的产品。只不过这样的导弹肯定不具备防空能力。

也门正规军多数部队此前在也门内战中处于“坐山观虎斗”地位,并未整体加入胡塞武装一边,不过此前有照片显示胡赛武装获得了也门政府军购买的至少一部分T-80主战坦克并投入战斗,这种坦克是在2000-2012年间分批从白俄罗斯等国购买的。

也门胡塞武装的T-80B坦克

也门军队曾多次展示拥有的“道尔M1”防空导弹,但沙特空袭开始以来,这一系统似乎“销声匿迹”

据报道,也门陆军除了装备有S-75(SA-2)、S-125(SA-3)和2K12(SA-6)等老式防空导弹外,还在2000-2012年间购买过12套(36辆发射车)苏制“道尔-M1”防空导弹和数量不详的“通古斯卡”弹炮合一防空系统,如果这些先进的野战防空系统投入作战,阿拉伯联军执行轰炸任务的飞机将受到严重的威胁。

据报道,目前沙特和阿联酋都派遣无人机参加了对也门胡赛武装的作战,但由于美国政府的相关禁令,并未向这两个国家出售无人机,因此他们使用的据报道是中国的“翼龙”(沙特)和“彩虹4”(阿联酋)无人机。

图中下方可见一架CH-4无人机停放在阿联酋空军基地停机坪上

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 也门局势
也门局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop