观察者网

乌克兰海军终于新增舰船 58155型巡逻艇进行海试

2016-02-11 10:56:11

据浩汉防务论坛网友@zhongdong 爆料,2016年2月初,乌克兰海军的2艘58155型巡逻艇开始海试。58155型巡逻艇,又称“毒蛇-M”型,由基辅的“列宁铁匠铺”船厂建造。2012年开工,但因为各种原因建造工作一度停止,2014年又恢复。计划到2017年总共建造9艘。

进行海试的乌克兰海军“毒蛇-M”型巡逻艇(图片来源:浩汉防务论坛)

据介绍,58155型巡逻艇长23米,宽4.8米,吃水1米,排水量50.7吨,最大速度25节,最大航程700海里,自持5天,配5名成员。武器装备为2套“角鲨-M”型遥控武器站,每套武器站包括一门30毫米ZTM1型自动炮,30毫米榴弹发射器,7.62毫米机枪,2枚反坦克导弹。

58155型巡逻艇是从58150型巡逻艇改进而来的,该艇原计划在2013年交付乌克兰海军,但由于缺乏资金及乌克兰内乱原因被延迟,直到2015年11月11日才正式下水。

“毒蛇-M”型巡逻艇概念图

去年下水的“毒蛇-M”型巡逻艇

苏联解体之后,1996年,乌克兰完成与俄罗斯分割黑海舰队,正式组建本国海军。在大部分舰船报废的情况下,乌克兰将“克里瓦克”级护卫舰“格特曼·萨盖达奇内”号作为乌克兰海军的旗舰,驻留在乌克兰重要的海军基地——敖德萨军港,之后乌克兰海军主力舰船又不断退役,仅剩下这一艘护卫舰。在乌克兰发生内乱之后,“格特曼·萨盖达奇内”号和大部分乌克兰海军舰船被俄罗斯黑海舰队占据,之后该舰又和一部分乌克兰海军舰船逃回了敖德萨。在整个克里米亚危机期间,乌克兰海军遭到了严重缩水。

于此同时,“光荣”级导弹巡洋舰“罗波夫海军上将”号自从改名为“大乌克兰”号之后,依然停在尼古拉耶夫造船厂生锈。

据乌克兰现任海军司令谢尔盖·盖杜克在2016年1月5日接受媒体采访时说,在过去20年中,乌克兰海军只增加了4艘战舰,其中一部分甚至始建于苏联时期,且没有补充新的海军飞机、直升机。乌克兰海军战力一年年下滑,战舰在“一艘接着一艘”地退役。他强调,“现在的舰队没有充足的资源保持海军在黑海某些区域的控制力,更重要的是,绝大多数船舰的潜力已近耗竭,除非舰队得到特殊关照或更新,否则乌克兰的海军将会在几年内消失。”

丙探

丙探

Adun Toridas!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:丙探
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop