观察者网

朝鲜称成功试射潜射导弹 外相开出停止核试验条件

2016-04-24 15:27:18

据朝中社24日报道,朝鲜国防委员会第一委员长金正恩在23日观摩潜射弹道导弹发射现场时表示,试射取得巨大成功,这足以证明朝鲜海军水下的作战能力已得到大幅提升。

据韩国联合参谋本部(联参)23日消息,朝鲜当天发射1枚潜射弹道导弹(KN-11,朝鲜称为“北极星-1”),但飞行距离只有30公里,远不及SLBM的最短射程300公里。然而据朝中社报道,此次发射让朝鲜自主开发的水下发射体系的性能得到充分认可,所有技术指标均满足水下作战的要求。

朝鲜媒体发布的照片

朝中社报道称,此次试射的目的在于检验弹道导弹冷发射体系在最大发射深度下的稳定性、利用新开发的大功率固体发动机发射弹道导弹时在垂直飞行过程中的飞行动力学特性、各阶段的热分离是否正常进行、导弹达到设定高度时弹头部分的核引爆装置是否正常操作等。金正恩提出,朝军应加快增强核武装力量的步伐,做到只要我党下决心就能随时对美韩两国进行核打击。

金正恩在监视站观摩发射现场后前往港口迎接潜艇,并与参与试射的国防科学有关负责人、海军官兵合影留念。朝鲜军需工业部长李万建、朝鲜劳动党第一副部长李炳哲等前来迎接金正恩一行。

为停止核试验开条件

在朝鲜发射潜射导弹的同一天,据英国广播公司(BBC)报道,正在美国纽约出席联合国活动的朝鲜外务相李洙墉则在接受美联社专访时开出条件,称只要韩国停止与美国举行年度联合军演,朝鲜将停止其核试验。

这场罕有的朝鲜高层对话在潜射导弹试射数小时后进行。美联社表示,专访的地点是朝鲜驻联合国代表团办事处内。

李洙墉重申朝鲜有权发展核威慑力量,并称是美国逼迫朝鲜发展核武以保卫自己。

李洙墉说:“要是我们继续走这样的对抗道路,那不但对(朝美)两国还是整个世界而言,都将引来非常灾难性的后果……停止朝鲜半岛上的核战演练,然后我们也将停止核试验。”

李洙墉还说,“像朝鲜民主主义人民共和国这样小的国家不可能威胁美国乃至全世界”,但国际制裁不会让朝鲜怯懦。

“他们以为能用制裁来挫败我们可是完全错误的……压迫越大,反抗越大,美国的决策者得注意到这一点。这很重要。”

今年1月,朝鲜也曾发表过类似言论,但美国拒绝了朝鲜的提议,并强调朝鲜核试验是违反联合国决议的,而美韩的军演纯属防御性质,将两者相挂钩并不恰当。

路透社称,被问及美国是否考虑与韩国的军演时,美国东亚暨太平洋事务局发言人卡蒂娜·亚当斯(Katina Adams)表示,(与韩国的)演习代表着美国对盟友韩国的承诺,以及加强“战备”。

观察者网综合报道。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:丙探
专题 > 半岛火箭
半岛火箭
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop