观察者网

首批清华班飞行学员步入空军战斗序列

2016-06-17 08:13:04

北京晨报讯 6月16日,空军某飞行学院三旅机场,晴空朗朗,战鹰列阵。9时整,在该旅毕业典礼上,空军与清华大学联合培养的首批20多名飞行学员圆满完成高教机阶段各项考核,继获得由清华大学与空军航空大学联合颁发的毕业证书及工学学士学位后,又被该学院授予军事学学士学位,取得任职资格证书,正式编入空军飞行部队。

2011年,空军首次从招收的飞行学员中择优遴选32名进入清华大学学习,探索军民融合培养军事飞行人才新模式。这批学员在清华大学相继完成公共基础、航天工程力学和航天航空工程专业等课程,再到空军航空大学经历高空跳伞、野外生存等科目训练,通过初教机训练大纲规定的飞行内容,然后转入该学院完成1年的高教机飞行训练科目,经过刻苦学习、严格训练和层层考核,最后取得优秀成绩,才能跨入空军战斗机飞行员行列。

空军探索军民融合式培养军事飞行人才取得重要成果

“计时,起飞!”毕业考核现场,战机的轰鸣划破了宁静的天空。记者看到,“清华班”学员推油门、拉杆、起飞……不时在空中做着起落特技、跃升盘旋、半斤斗翻转等高难科目,技术动作娴熟、准确。此前,他们还逐一接受了航理知识、共同科目、管理理论等多个方面的严格考核,成绩优秀。

“空军首批双学籍‘清华班’飞行学员完成了高教机教育训练任务,即将分配到部队进行作战飞机改装,成为一名歼击机的战斗员。”该飞行学院参谋长赵敬波说,“‘清华班’飞行学员与其他类型学员混编合训,同一个大纲、同一个标准、同一个教员,但成才率却高,充分说明同样的严格选拔和训练加上优质的教育,对于飞行员的成长成才非常重要。”

记者了解到,“清华班”学员求知欲高,理论功底扎实,自主准备能力、分析总结能力、自我解决问题能力都很强,敢于质疑,凡事总要多问几个“为什么”,总要自身找课题,研究在先。针对这些特点,该旅挑选思想、作风、技术不同特色的教员科学搭配编组,精心准备,按照“特别严格、特别关心”的要求,从教育、管理、训练、作风等方面立起高标准,把训练质量、培训效果作为检验教学工作的“第一标准”,始终坚持按照大纲上限标准组织训练,提高学员适应不同气象能力、机动飞行能力、领航能力和特情处置能力。

“身上有了清华的‘光环’,更催生出使命、责任和担当。”面对新征程,“清华班”学员孟智坤信心满满,对记者道出自己最大的心愿,“清华‘行胜于言’的校风已深深植入我的脑海,时刻激励着我去驾驶中国战机,守卫心中最美的蓝天!”

郭洪波 付震/文

陈方云/摄

分享到
来源:北京晨报 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop