观察者网

首届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议举行 四国领导人观摩反恐实兵演练

2016-08-04 07:32:30

解放军报乌鲁木齐8月3日电 记者尹航、任旭报道:为落实阿富汗、中国、巴基斯坦和塔吉克斯坦国家领导人就加强地区反恐合作达成的重要共识,首届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议今天下午在乌鲁木齐举行。阿富汗国民军总参谋长沙希姆、中国中央军委联合参谋部参谋长房峰辉、巴基斯坦陆军参谋长拉希尔、塔吉克斯坦国防部第一副部长兼武装力量总参谋长索比尔佐达出席会议。

房峰辉在主旨发言中指出,中国坚定不移走和平发展道路,习近平主席倡导亲、诚、惠、容的周边外交理念,提出共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观和“一带一路”合作倡议,为促进地区和平发展提供了新的理念和战略构想。当前,“三股势力”频繁制造事端,严重影响地区和平稳定。今天,我们走到一起,共同建立“四国机制”,就是为了落实四国元首达成的重要共识,为构建亚洲命运共同体、维护本地区和平稳定、保障人民福祉贡献力量。中方愿与各方以建立“四国机制”为契机和平台,按照“相互尊重、真诚合作、协作打击、互利共赢”的原则,深化务实合作,共同应对“三股势力”的挑战,为深化地区反恐合作、维护地区安全稳定、促进四国共同繁荣发展而不懈努力。

沙希姆说,阿方对“四国机制”的建立表示欢迎和坚定支持。只有地区国家之间建立信任并真诚合作,才能打败恐怖主义和极端主义。希望各方一道,在机制框架下加强务实合作,协力应对恐怖主义这个共同的敌人。

拉希尔说,本地区面临诸多复杂挑战,特别是恐怖主义对地区安全构成严峻威胁,这需要各国军队紧密合作、协力应对。建立“四国机制”非常及时非常重要,巴方愿在机制中发挥积极作用,与各方采取务实举措,推动实现本地区安全稳定。

索比尔佐达表示,当前,国际和地区反恐形势令人担忧,解决地区安全问题需要各国共同努力,运用好“四国机制”等多边平台。塔方相信,“四国机制”将为地区国家开展安全合作、维护和平稳定发挥重要作用。

会议期间,各方决定正式成立“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制,并签署《联合声明》和《会议纪要》。

军委联合参谋部副参谋长孙建国等参加会议。

四国与会代表共同参观参与反恐实兵演练的装备

解放军报库尔勒8月3日电 记者尹航、任旭报道:3日上午,在首届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议举行之前,阿富汗国民军总参谋长沙希姆、中国中央军委联合参谋部参谋长房峰辉、巴基斯坦陆军参谋长拉希尔、塔吉克斯坦国防部第一副部长兼武装力量总参谋长索比尔佐达赴库尔勒某合同训练基地观摩反恐实兵演练。

这次演练主题是“特战分队打击恐怖分子”。根据演练总体设想,武装恐怖分子企图实施暴恐活动,我特战部队在空军、陆航等力量支援配合下,迅速剿灭恐怖分子,坚决维护国家安全稳定。

演练结束后,出席会议的四国军队代表团观摩了反恐装备展示,并参观了该训练基地的反恐模拟训练中心。

8月3日上午10点,首届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议在库尔勒某合同训练基地举行反恐实兵演练。

首届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议联合声明

阿富汗国民军总参谋长卡达姆·沙阿·沙希姆上将、中国中央军委联合参谋部参谋长房峰辉上将、巴基斯坦陆军参谋长拉希尔·谢里夫上将、塔吉克斯坦国防部第一副部长兼武装力量总参谋长索比尔佐达·埃·阿少将,于2016年8月3日在中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐举行首届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制(本机制以下简称“四国机制”)军队高级领导人会议。

各方一致认为恐怖主义和极端主义对地区稳定构成严重威胁,充分肯定四国军队在打击恐怖主义和极端主义势力方面做出的不懈努力。各方重申将合作应对上述势力,以维护所有成员国的和平与稳定。

各方同意建立“四国机制”,旨在就反恐形势研判、线索核查、情报共享、反恐能力建设、反恐联合训练、人员培训方面开展协调并提供相互支持,且相关协调合作仅在四国间展开。各方同意,“四国机制”应基于各方协商一致原则做出所有决定。

各方同意,“四国机制”应遵循《联合国宪章》原则以及其他公认的国际法原则和准则,特别是维护国际和平与安全、维护独立与平等、相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政。各方强调,成立“四国机制”不针对任何其他国家或国际组织。


分享到
来源:解放军报 | 责任编辑:荀越
专题 > 中国反恐进行时
中国反恐进行时
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop