观察者网

英制系列精确制导武器成为沙特打击胡塞武装“杀手锏”

2016-10-18 16:59:13

【观察者网综合】美国防务新闻网10月17日报道,英国国防大臣迈克尔·法伦证实,沙特皇家空军使用英国的巡航导弹打击胡塞武装。

从至今已经持续两年之久的也门冲突爆发,也门哈迪政府被迫流亡沙特开始,法伦本人制定了一个英国可提供的精确制导武器列表,“风暴阴影”远程巡航导弹就在列表中。

“风暴阴影”巡航导弹由欧洲导弹集团(MBDA)研发,已经装备沙特皇家空军和英国皇家空军的狂风攻击机多年。

作为英国皇家空军手中最强大的导弹,英国已经在参与的几次冲突中多次使用,这还是首次确认由沙特人投放。

法伦在回答议会质询时称,其他已经在也门使用的由英国提供的武器已知有双模式制导的“硫磺石”空对地反坦克导弹,“阿拉姆”反辐射导弹,宝石路制导炸弹和pgm500(也被称为哈基姆2空地导弹)。

伦敦国际战略研究所高级航空分析师道格-巴里认为,这次导弹的发射是“沙特一个重要的首次,同时也证明了他们仍然在使用2013年英国皇家空军使用的‘阿拉姆’反辐射导弹。”

除却宝石路制导炸弹之外,其他所有的武器都有由MBDA生产,它是英国的雷神集团。

国防部并没有在当时回应一个问题,是否非精确制导武器也已被使用。

在由沙特为首的联军的空袭造成的平民死亡人数招来越来越多的国际谴责的同时,英国空射精确制导武器在也门战争中的使用也被公开。

反战人士等试图对英国政府施压促成对沙特的武器出口禁令,但至今没有成功。

最近沙特对也门首都萨那一场葬礼的空袭造成至少140人死亡,数百人受伤。沙特后来称他们得到的关于目标的信息不准确。

法伦只列出了精确制导武器,并没有提到有争议的英制BL-755集束炸弹。

今年早些时候,“大赦国际”展出在也门北部的一个村庄的照片,照片内容显示BL-755集束炸弹的部分爆炸弹药,英国否认这种由杭廷公司研发的武器被用于战争。

“大赦国际”声称沙特和他们的盟友阿拉伯联合酋长国,都持有国际禁止的集束武器库存。

英国国防部官员称从1989年起该武器就没有出口过。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 也门局势
也门局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop