观察者网

首位歼10女飞行员余旭跳伞逃生失败细节:弹射时撞到僚机副翼

2016-11-13 09:00:54

中国首位歼-10女飞行员训练中发生事故川妹子余旭不幸牺牲

11月12日,空军歼-10女飞行员余旭,在飞行训练中不幸牺牲。

余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。

空军新闻发言人申进科表示,飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全是世界各国空军的共同追求和良好愿望。空军女飞行员余旭同志在飞行训练中不幸牺牲,我们失去了一名好战友。空军官兵对余旭同志的不幸牺牲深表痛惜,深表哀悼。空军要继续坚持从难从严训练,忠实履行使命责任,不负祖国和人民对空军的期望。

她是中国首批能够驾驶三代战机执行任务的女飞行员

空军歼-10女飞行员余旭。(资料照片)新华社发

2005年考入解放军空军航空大学,成为第八批女飞行学员

2009年4月成为北空某部飞行员

2009年10月1日参加国庆60周年阅兵,担任教-8梯队三中队右二僚机

2012年7月29日驾驭中国自主研发的三代战机首次单飞

“空中宝贝”曾上央视春晚

余旭,美丽的四川姑娘。2010年,她曾上央视春晚,表演小品《我心飞翔》。

“请祖国检阅、请人民放心!”在2010年央视春晚上,以国庆60周年首都大阅兵为背景的小品《我心飞翔》,艺术地反映了人民空军崇尚荣誉、无私奉献的精神风貌,16名首批歼击机女飞行员以飒爽英姿、铿锵誓言,向全国观众展示了新一代空军官兵的蓝天情怀。

《我心飞翔》讲述了一个关于“备份”女飞行员的故事。在参加国庆60周年首都大阅兵前夕,为确保阅兵任务万无一失,必须要在参加阅兵的首批歼击机女飞行员中,确定一名素质全面,飞行技术过硬,在紧急情况下能够替补到所需机位的“备份”飞行员。为此,飞行大队长(闫妮饰)前往动员,01号飞行员(殷桃饰)主动帮助做其他队员的思想工作,其间发生了一系列感人至深的故事……最后,随着舞台升降机缓缓升起,16名歼击机女飞行员列阵舞台展现在亿万观众面前,此时大屏幕上再现阅兵时人民空军战机飞过天安门上空的宏伟画面,为作品画上了震撼人心的感叹号。

“我们都没想到,亮相春晚就1分钟,会引起全国那么多人对我们的关注!”当时,回到成都休假的余旭谈及这次上春晚,高兴地说:“真的,我为我们空军感到骄傲,我为四川四个女飞行员感到骄傲。”

余旭说,2009年4月2日,16位女飞行员从全国25万报名者中挑选出来,誉为“空中宝贝”,“我和陶佳莉、钟芹、何晓莉等四川女孩,都是1986年生的,我们4个人都属虎,一起参军,一起上学,一起参加阅兵,这次一起上春晚。自从入伍后,我们亲如姐妹,互相学习,表现都很好。” 华西都市报记者杜恩湖

她把微笑留在珠海航展上

微笑,这是余旭留给外界最深刻的印象。

作为八一飞行表演队队员,余旭最后一次在公共场合亮相是在本月初举行的珠海航展上。

2016年珠海航展八一飞行表演队见面会上的余旭

余旭,1986年出生,是中国首批能够驾驶三代战机执行任务的女飞行员之一。

据《解放军报》报道,余旭是中国首位歼-10女飞行员。在2012年,作为我国首批歼击机女飞行员曾驾驭我国自主研发的三代战机首次单飞。

最后亮相飞2号机位的余旭

本月初举行的珠海航展,中国空军八一飞行表演队派出15名飞行员,其中有两名女飞行员,分别是余旭和陶佳莉,两人都是四川姑娘。

在2日的飞行表演中,余旭执飞双人后座,位于2号机位。

“这是我第二次参加航展,期待正常发挥。”当天余旭话语不多,但一直面带笑容。

第二天下午,飞行表演结束后,封面新闻记者再次在展馆里见到余旭,当时有很多参展者拉着余旭合影,虽然当时余旭要赶去参加一个活动,但依然尽可能地满足大家的需求,微笑合影。直到时间已近才离去。

珠海航展开幕式当天,隐形战机歼-20公开亮相。余旭表示,自己之前第一次见到歼-20,当时就觉得非常“酷”。“有时也在想,如果有天我驾驶歼-20会怎样?”

首次亮相微笑着对观众打招呼

此前,在上届2014年的珠海航展中,包括余旭、陶佳莉在内,八一飞行表演队共派出4名女飞行员到珠海航展。这是中国女飞行员首次驾驶歼击机进行公开特技飞行表演。

当时余旭执飞4号机位。

2014年珠海航展,左图为穿好抗荷服的余旭敬礼,右图为余旭和一位男队员正在为飞行表演做准备

“时而云中漫步,时而天女散花,20多分钟的飞行表演,酣畅淋漓、精彩纷呈,现场观众掌声不断、意犹未尽。”对于这次亮相,当时新华社记者记录了这一瞬间,“当战机落地,飞行员摘掉头盔、取下墨镜,观众惊奇地发现当中有两位女性——飞行员陶佳莉和余旭挽着头发,微笑着对观众打招呼。”

“在空中把自己当女汉子,回到地面做一个女孩儿。”余旭当时在结束飞行表演后笑着说。

“金孔雀”驾驶歼-10首次单飞

据公开资料,余旭是中国首批能够驾驶三代战机执行任务的女飞行员之一。

出生于1986年的余旭是崇州人,空军上尉,二级飞行员,为空军八一飞行表演队中队长。余旭还会跳孔雀舞,漂亮、聪颖的她也被大家称为“金孔雀”。

2009年8月30日,河北,训练中的余旭

2005年考入中国人民解放军空军航空大学,成为第八批女飞行学员,中国首批歼击机女飞行员。

2009年4月成为北空某部飞行员。2009年10月1日,参加国庆60周年阅兵,担任教-8梯队三中队右二僚机。

2012年7月29日,驾驭中国自主研发的三代战机首次单飞。余旭不仅是中国首批歼击机女飞行员,也是中国第一位歼-10战斗机女飞行员。

幕后揭秘/八一飞行表演队队长:不会为求精彩而不顾安全

空军新闻发言人申进科说,1951年以来,我国已经培养出大量女性飞行员,其中歼- 10女飞行员最受人们关注,2005年表演队开始招收女飞行员,2009年4月她们以全优成绩毕业入编,与男性飞行员一同执行表演任务。

11月11日是人民空军成立67周年的日子。

11月12日,余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。前舱飞行员跳伞成功,后舱女飞行员余旭跳伞时,弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败。

此前在珠海航展期间,在被问到飞行表演的安全问题时,八一飞行表演队队长曹振忠说:“八一飞行表演队一共有40多套动作,每次表演都是几套方案,后面还会不断改进和创新动作,我们的原则是精彩而不惊险,不会也不允许为求精彩而不顾忌安全。”

在珠海航展期间的新闻发布会上,在被问到如何评价飞行表演队里的女飞行员时,曹振忠说:“最早的时候,我们的女飞行员主要以驾驶运输机为主,考虑到女人能顶半边天,便让她们参与到驾驶战斗机的行列中来,目前这些女飞行员主要分配在我们表演队。”

据了解,在日常训练中,女性飞行员的训练更“苦”,表演队根据飞行任务需求,结合她们的身体状况有针对地进行地面训练,增强她们的身体力量,使得她们可以和男性队员一样,完成同等难度的空中高难度动作。

曹振忠说,选拔女飞行员到表演队,空军培养8批,第9批在航空大学,女歼击机飞行员的训练难度强度都和男性一样。表演对于每个人来讲,难度和安全意识都是一样的,唯一不同的是训练强度,男飞行员可能5个起落,女飞行员可能三四个起落。

另外,曹振忠还强调,虽然训练强度稍有不同,但难度是不降的,需要培养的安全意识也一样。

亲人朋友眼中的余旭:她心理素质特别好生活中大大咧咧


正如其微信头像一般,她,口含着一朵白色栀子花,轻轻闭上了眼睛。在爱她的亲友的回忆里,她永远是个孩子,清秀,漂亮,落落大方。但工作起来非常认真,关键时刻她都能顶住。

11月12日,亲友们都在为川妹子飞行员余旭哭泣。她,是中国首个歼- 10女飞行员。

从12日下午起,社交媒体就传余旭在飞行训练中不幸牺牲的消息。与她熟识的人都不愿意相信,都期望这是一个谣言。

12日晚,就在余旭父母飞往事发点后,亲人们把微信群“欢乐群”,更名为了“等你回来!!”

群中,每个成员都祈愿群主余旭回来。

但等来的却是官方证实的不幸消息。

她的朋友圈/ 最后一条信息:祝空军生日快乐

余旭的朋友圈,永远停在了2016年11月11日,《人民空军!67岁生日快乐》是她更新的最后一条信息。

12日下午,还有朋友通过微信向她喊话,希望能得到她的回应。

但这,已经不可能发生了。

她,正如其微信头像一般,口含着一朵白色栀子花,轻轻闭上了眼睛。

余旭发朋友圈并不勤,再之前,发的是珠海航展的记忆。

牺牲头一天,余旭还委托好姐妹余颖的爱人朱先生给她准备几条薄荷烟,她要带给北京的战友。

余旭和余颖亲如姐妹,余旭称呼余颖姐姐,叫朱先生姐夫。

此前,她曾在微信里告诉姐夫:“(10月)26号我带队长机飞珠海,然后下月七八号左右回天津,后面就去武汉疗养了。”

不过这一次,余旭爽约了。

余旭牺牲后,姐夫发了条朋友圈:妹妹一路走好,家里还有姐姐和姐夫照顾父母,你在那边放心好了,不要担心父母。你为祖国国防事业牺牲,剩下的事交给姐姐和姐夫。

她的母亲/两年前曾到珠海看她开飞机

亲人中,余旭的母亲在现场看过她表演。

2014年11月11日至16日,第十届中国国际航空航天博览会在珠海举行。这是余旭首次在珠海航展上表演,她邀请了家人前来观看。那次,余旭的妈妈专程赶到珠海,为女儿打气。

珠海城市职业技术学院院长刘华强也是崇州人,与余旭是上届珠海航展前才认识的。两人关系不错,余旭称刘叔叔。2014年,正是他受余旭委托帮忙接待母亲一行。

刘华强说,虽然余旭和母亲都在珠海,但余旭很少有时间与母亲在一起,匆匆见一面,就又返回去训练了。更多时候,母女间只能靠电话和微信联系。

余旭表演的那天,母亲仰望蓝天,看女儿驾驶着战机,俯冲、盘旋、开花、滚转、筋斗……


2014年11月11日,广东珠海,滴十届珠海航展中,八一飞行表演队飞行员列队,余旭(右三)也在其中。 视觉中国 资料图


那是母亲第一次,也是最后一次到现场看女儿的飞行表演。

“我能想象得到,她母亲既骄傲,又担心的那种复杂的心情。”刘华强说。

今年珠海航展,余旭再次随八一飞行表演队参加表演,刘华强忍不住为他们的精彩表现点赞:水平一流,技术创新,素质优良。

余旭则谦虚地回应:“过奖了,刘叔叔。和别的一流表演队比起来,我还有很多不足的地方,还有很多需要提高的。我认为要客观看待自己队的水平。不能自欺欺人,盲目自信。”

在刘华强眼中,余旭是个对工作很执着的女孩子,自信心特别强,心理素质特别好,生活中大大咧咧,但工作起来非常认真,关键时刻她都能顶住。

姐姐姐夫后悔:终生遗憾没去珠海看她表演

12日下午,余旭的亲人启程去见她最后一面,出发之前,母亲还以为女儿只是病了,住进了医院。

在崇州的亲朋好友,都不愿意相信噩耗。余旭的干爹郑先生接到华西都市报记者电话时,声音哽咽,悲伤得说不出话来。

余旭的姐夫朱先生也说,“今天啥也不想说,对不起。”

朱先生很后悔,前几天怎么没去珠海看妹妹表演?10月13日,余旭还通过微信邀请姐姐和姐夫去看表演。

后来,姐姐和姐夫因故没去成珠海,留下了永远的遗憾。朱先生现在后悔不迭:我真该和姐姐一路来珠海看航展,看你飒爽英姿,翱翔蓝天。

中学老师回忆:成绩不错她是个爱美的女孩

叶蓉,曾是余旭的初中政治老师。虽然已过去了十余年,但她对余旭的印象很深刻。

12日晚,叶蓉接受华西都市报记者采访时说,余旭发展很全面,学习成绩不错,文艺方面也很不错。

生活中的余旭能歌善舞

学妹王雪低余旭一级,提起余旭,她反复说当年余旭被中国人民解放军空军航空大学录取时,就是学校的骄傲,成了学弟学妹们仰慕的对象。

兰碧群是余旭就读崇州市崇庆中学时的班主任。虽然毕业多年,兰碧群对余旭的记忆仍很深:有主见,性格外向,待人接物落落大方,也很注重个人仪表,“是个爱美的女孩子,会在教室里放一面小镜子。”

长辈追忆:性格大方她能歌善舞素质高

赵天(化名),是看着余旭在部队里一步步成长起来的长辈。

12日晚,记者联系上远在北京的赵天时,他陷入了深深的悲伤之中。

赵天回忆说,余旭性格落落大方,能歌善舞,综合素质很高,在部队很招人喜欢。有人去参观她所在部队,讲解的工作常落在余旭头上。

“每周,她都要与我和爱人通几次电话。”赵天说,他和余旭主要聊工作,他爱人与余旭聊生活多一些。

昨晚,赵天的爱人在朋友圈转发《悼余旭,来世愿作自由鸟》的文章时,留言:我问你,这么弱小漂亮的姑娘,开飞机不怕吗?还是歼-10战斗机。你说:不怕呀!我特别喜欢翱翔在蓝天的那种感觉,开着飞机我很快乐呀!就像《我爱祖国的蓝天》那首歌唱的一样!

赵天曾问余旭:你不能一辈子这么飞下去啊,对未来,有什么打算?余旭斩钉截铁地说,我喜欢飞行,享受飞行的快乐!我一生就想干这个,要一直干下去!

分享到
来源:华西都市报 | 责任编辑:荀越
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop