观察者网

中国空军多型战机同时飞越巴士海峡和宫古海峡

2016-11-27 10:03:26

据新华社11月26日消息,中国空军新闻发言人申进科大校当天在回应日媒有关报道和中国记者问询时表示,中国空军于11月25日按计划组织航空兵前出第一岛链赴西太平洋远海训练,出动多型战机同时飞越巴士海峡、宫古海峡,达成了既定训练目的。

申进科说,组织航空兵远海训练,是濒海国家空军的普遍做法。这次远海训练,是中国空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标,合法、合理、合情。

申进科表示,中国空军是战略性军种,战略能力要与国家利益相适应。空军将继续组织常态化远海训练,进一步锻炼和拓展空军部队远海体系能力,维护国家主权、保卫国家安全、保障和平发展。

空军轰-6轰炸机在海上飞行(孙陆宇 摄)

此前据日本防卫省统合幕僚监部消息,中国空军多型战机25日飞越了宫古海峡。其中包括苏-30战斗机2架、轰-6轰炸机2架、图-154电子侦察机1架和高新系列电子侦察机1架。

当天上午,轰炸机和电子侦察机等4架军机自太平洋朝西北方向飞行并穿越宫古海峡。同一时段,从东海飞来的两架苏-30战斗机也飞越了宫古海峡,之后再次通过海峡与上述机群汇合。六机之后一起返回东海方向。

日本统合幕僚监部发布的飞行示意图

统合幕僚监部表示,中国军机并未进入日本领空,空自战斗机升空进行了跟踪监视。防卫省称,如此长距离飞行并不常见,正在研判此次飞行的目的。

此外,央视新闻的视频画面中还出现了空警500和空警2000预警机各一架。

央视新闻发布的视频中出现的空警500和空警2000

近年来,我国军机多次飞越宫古海峡组织训练。今年9月25日,空军组织40多架战机前出西太平洋远海展开训练,至少8架战机飞越了宫古海峡。而就在几天前(9月12日),空军多型战机还飞越巴士海峡赴西太平洋训练。空军飞越宫古海峡和巴士海峡赴西太平洋开展训练已经日趋常态化。

日本空自拍摄的苏-30战斗机

日本空自拍摄的图-154电子侦察机

日本空自拍摄的高新系列电子侦察机

空军多型战机在海上飞行(郭伟 摄)

空军战机依令起飞(周波 摄)

空军战机双机飞行(廖诗宽 摄)

训练画面(央视新闻)

训练画面(央视新闻)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop