观察者网

南部战区空军演习中模拟击落预警机

2016-12-08 15:17:12

【观察者网综合】近年来解放军空军对抗性演习的模拟实战程度不断提高,在今天的《解放军报》文章中提到,南部战区空军某航空兵师对抗演练中,模拟了围绕预警机的攻防作战行动。从文章内容分析,报道中提到的可能是驻云南航空兵某师。据今年稍早《解放军报》所刊发的其他公开报道,该师除了全军首批装备歼-10A战斗机的某团,最近又有一个团换装了歼-10B或C型战斗机。8日文章中提到的可能就是该师两个团之间进行的对练。

《解放军报》文章报道如下:

自由对抗不摆堂堂之阵

空中指挥部被“敌”率先“击落”,仗还怎么打?

初冬,红土高原,南部战区空军某航空兵师多机种联合对抗演练刚开始,红方便遭重创:预警机被蓝方给“端”了。

消息传来,前方指挥所里,所有人的目光都汇集到指挥员杨旭身上。他虽久经沙场,但也是头一次遇到这种情况。

空警200预警机

跑道上,战机起飞已准备完毕。空中,“敌”机群正在逼近。形势紧迫,杨旭果断下令:“按计划起飞!”

为了准备好此次联合对抗演练,该师各参演单位很早便集结到一起研练各项战法。按预想,红方本打算让预警机掌控大局,指挥歼击机进攻。可没想到,蓝方根本不按“套路”出牌,还没等红方摆好阵势便率先发起攻击。因为制订演练规则时,导演部已有言在先:无脚本、无限制、无差别自由对抗。

以往那种拉开架势,摆好堂堂之阵再开打的观念被迎头击碎,大家只能接受“意料之外”的新挑战。

隶属红方的飞行员唐达和鲁鹏程担负对“敌”重要地面目标实施突袭的任务。可驾机升空后,他们发现,“敌”机数量多于己方。还没开火,负责掩护的战友就被对手截住,缠斗在一起。这就意味着,唐达和鲁鹏程要对阵4架装备性能占优势的“拦路虎”。

“前三左一!”由于失去了空中预警机的支援,鲁鹏程只能通过无线电向唐达传递空中态势信息。唐达心领神会,机头一摆便向侧翼飞去。

从实时传送到地面的态势画面来看,鲁鹏程向着对手迎头而去,而唐达则绕出了对手的视野,两人似乎要一攻一避。这一举动显然也被对手识破,两架“敌”机掉头去截唐达的去路。眼看就要被对手以2比1的优势各个击破,唐达却快速机动,将尾随的“敌”机甩开后,又绕回来与鲁鹏程一同迎击前方之敌。

被动防守转为主动出击。尾随的“敌”机一时难以相救,突击方向上原本2对4的局面变成了2对2。

空军最早一批换装歼-10A战斗机的驻滇航空兵某师某团的战斗机,大红鹰团实为汉字“一三一”的变体

唐达和鲁鹏程必须争分夺秒,因为一旦后方之“敌”将他们锁定,他们又会陷入“四面楚歌”。

平时多一分苦练,战时就多一分胜算。“2对2空战对抗”是鲁鹏程和唐达的拿手好戏,也是他们在准备这次演练时的训练重点。两人在极短的时间内便通过巧妙的走位,连扰带打,干净利落地“干”掉了对方2架战机。

局面瞬息万变。唐达和鲁鹏程不敢恋战,径直撤离交战空域,彻底甩掉追击之敌,直扑敌后防区域,并果断对“敌”重要地面目标实施攻击。

一连串“意料之外”的战局变化,彻底点燃了对抗双方的斗志。次日对抗继续,红方多型战机率先掌握制空权,并严密“护送”预警机游弋于战场上空,将蓝方部署尽收眼底。飞行员王林和李博主动请缨挑战强敌,在长空之上把战法运用得淋漓尽致……

(《解放军报》2016年12月08日 05版)

从上述报道内容来看这次演习是驻云南空军航空兵某师组织的演练行动。该师下属的三个团分别驻扎在滇东和滇南的基地。据今年10月《解放军报》文章的报道,驻滇南的战斗机团已经换装新型战斗机,据悉可能是歼-10B或歼-10C型战斗机。有加拿大媒体称,该部队三个团已全部换装歼-10系列战斗机,作为应对台海方向的“预备队”使用。

驻滇南某团新换装歼-10B\C战斗机,图为在成飞进行试飞的歼-10C战斗机,该机换装新型有源相控阵火控雷达,性能比稍早装备部队的歼-10B有提高

而演练中提到的预警机,则可能是来自南部战区空军某特种机师的空警-200型。

不过演习中提到的“击落”预警机一事,今年10月27日,《解放军报》报道南部战区某特种机师的文章中也有提到,但表示是“几年前”的事。报道中认为这是因为预警机部队和战斗机部队之间联合作战意识不够,导致“蓝军”钻了空子所致。可能这是文宣文章中出于保密目的故意模糊事件发生具体时间的写法,也可能这是空军该师针对打预警机任务有了新的特殊战法。

从文中描述的演练情况来看,“蓝军”战斗机性能“占优”,显然是指刚刚换装歼-10B/C型的滇南某团。但从文中空战对抗的情况来看,刚刚换装歼-10B/C型的该团在对抗中毕竟还是不如全军最早一批换装歼-10A的驻滇东某团(该团绰号“大红鹰”团),被对方在劣势情况下反败为胜。

此外,文中提到,歼-10A战斗机在携带有对地攻击装备的情况下,仍能够进行空战,表明该机载荷性能很强,同时也能看出,“大红鹰”团的战技水平确非浪得虚名。而刚刚换装新机的某团能够在换装后不久就起飞作战,并且成功击落“敌方”预警机,也是进步速度飞快。

此外,这次组织近期刚刚换装的歼-10B/C战斗机和歼-10A战斗机进行对练,似乎也有着让飞行员熟悉具有相控阵雷达敌机对抗特点的目的。台湾空军将把F-16A战斗机升级为F-16V战斗机,装备美制有源相控阵火控雷达,相控阵雷达抗干扰能力强,探测距离远,在对抗中能够带来什么新的特点,显然是对抗演练中需要研究的重要课题。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop