观察者网

西部战区空军“脖子以下”改革将展开,某雷达站正营降为正连

2016-12-12 20:02:24

铁翼飞旋越千山。据解放军报12月12日报道,初冬时节,西部战区空军航空兵某团完成高原驻训,取得直升机高寒山地训练成果10余项。从一年一度到一年多次,从需较长时间准备到随时领命出征,过去令人揪心的“险难禁区”成了熟悉的练兵空域……这个团的驻训航迹,折射出这个战区空军训练思路的调整精进。

山谷搜救训练 刘应华

“习主席系列重要讲话精神对部队建设的根本性、方向性、全局性的重大问题作出科学回答,是破解发展难题的‘金钥匙’。”战区空军领导介绍说,面对调整改革带来的种种新情况,战区空军各级坚持思想领先,持续推进读原著、训骨干、抓典型、造氛围、用好口袋书、坚持学以致用“六件事”,着重抓好系列讲话“军事篇”“改革篇”“空军篇”的深学真悟笃行,有效破解新旧体制转换期、职能任务调整期、工作运行磨合期的多个新难题。

山谷搜救训练 刘应华摄

“点穴式”教育汇聚改革力量。当前,“脖子以下”改革将陆续展开,战区空军各级紧贴单位实际和官兵活思想,扎实开展两项重大教育,用习主席系列重要讲话精神统一思想行动。某雷达站从正营级降格为正连级,党支部引导官兵校坐标、正言行,上报空情质量不降反升。5年前刚落脚大漠边缘的航空兵某团,今年又逢转隶。官兵心无旁骛、干劲不减,出色完成新改装战机实弹打靶等任务,新质战斗力加速生成。

“课题式”研究助推转型建设。战区空军开设“西部大讲堂”,帮助官兵更新理念、拓宽思路。他们将战区空军建设发展与作战准备研究主旨课题,细化为数十个分支课题系统研究,不少成果进入工作、指导实践。前不久,地空导弹某旅携新装、踏高原,多型导弹精准命中,填补了某新型导弹实战化训练诸多空白。

“靶标式”攻坚破解瓶颈问题。他们以党委书记培训、师旅团长集训等为契机,组织大家集思广益、定向攻坚,集中解决瓶颈问题。近期,“贺兰劲旅”与“雾都雄鹰”两支部队互为对手展开较量,在深度切磋交流中探索融合训练之路,训法战法各有突破。

(记者 胡晓宇 杨进)

分享到
来源:解放军报 | 责任编辑:张晨静
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop