观察者网

南部战区空军某部7位领导回到飞行岗位 驾驶歼-10B战机

2016-12-15 11:00:11

【观察者网综合】12月15日出版的《解放军报》报道,解放军南部战区空军航空兵某部在改革调整和改装转型后,领导职数量压缩,7位领导干部从领导岗位上退下来,重新回到飞行岗位,驾驶战斗机。从文章中的内容分析,这是驻云南东部某基地的空军航空兵某部,该部队近年来完成换装,装备从原歼-7战斗机换成新型歼-10B战斗机。

以下为《解放军报》12月5日第四版文章《卸任不卸担当,改革不改初心。南部战区空军某部——7名领导改任飞行员搏击长空》,记者 张治文 杨朝钊:

初冬,滇东腹地。南部战区空军航空兵某部实弹演习骤然打响。卸掉领导职务的飞行员崔振杰豪情满怀,搏击长空,表现格外抢眼。

歼-10B战斗机

由于改革调整和改装转型,领导职数压缩,崔振杰主动从该部上级单位副参谋长岗位上退下来。按理说,不当领导了,他完全可以“退居二线”。然而,放不下对蓝天的那份眷恋之情,崔振杰选择当一名飞行员,继续凌空飞舞。

卸任不卸担当,改革不改初心。在该部,像崔振杰这样由领导岗位退下来的飞行员共有7名。虽然不带“长”,只是普通的“员”,但他们始终干劲不减、心志不移,当部队有任务需要时,总是带头冲上去,发挥骨干作用。

一次演习,尽管气候恶劣,但崔振杰依然驾驶挂满实弹的战机冒雨起飞。雨点砸在座舱玻璃上形成一道水帘,让原本就朦胧的视线更加模糊。

飞抵指定空域,战机准备实施空中加油。然而云厚风疾,加油机两根注油管在空中不停抖动,舞成了“花”。别说对接注油管实施加油了,连战机靠近注油管都随时可能被“抽上一鞭子”。

凭借丰富经验,崔振杰第一时间向指挥员提出提升飞行高度的建议。5000米、6000米、7000米……随着飞行高度的攀升,加油机两根注油管终于“冷静”下来。崔振杰驾驭战机立即与加油机保持状态,成功实施了空中加油。待战机“吃饱喝足”后,他立即奔赴下一任务点……

孟凡升是该部上级单位原领航主任,2009年,在飞行训练中遭遇重大空中特情,他临危不惧沉着应对,避免了损害人民群众生命财产,成功实施跳伞,被空军记一等功,并被授予空军功勋飞行人员金质荣誉奖章。去年,转任飞行员后,孟凡升没有躺在功劳簿上睡大觉,而是抓住部队改装新机的机遇,不断提升自身素质。他说:“改革大潮汹涌澎湃,不练强本领就要被淘汰!”

该部原副参谋长赵艳斌改任飞行员的命令宣布不久,就奔赴异地战备值班。全天24小时待命,活动范围仅50平方米。常人过几天这样的日子便难以忍受,他却把自己铆在一线,心无旁骛,一待就是一年多。

去年6月,吴正康和聂建华从领导岗位退下后,依然担负飞行教学任务。今年初,兄弟单位从二代机升级到三代机,缺少飞行教员。上级机关统一调配人才,把吴正康和聂建华借调到这个单位。离开熟悉的战友到一个陌生环境,面对两地分居等诸多现实困难,他俩二话没说,打起背包就出发。

“虽然这7名飞行员不再担任领导职务,但他们冲锋激情不减,继续在一线飞行岗位发挥重要作用,成为官兵身边的榜样。”该部领导介绍说。

(《解放军报》原文引用完)

观察者网军事评论员表示,近期官方媒体多次发表驻云南某师某团换装歼-10B战斗机后参加演习的相关报道,表明该部队已经形成初始战斗力。此前的《解放军报》报道中还提到该部队在这次演习中先发制人,“击落”对练中扮演“红军”的兄弟部队预警机的事情。不过报道中也提到,在随后的空战对练中,装备歼-10A战斗机的兄弟部队依然在2对2的空战中取得优势,可见新战斗机要形成完整的战斗力,要和“金头盔”过招,尚需时日。这也说明了优秀的飞行员很大程度上能够弥补战斗机性能的不足,每一名优秀的飞行员的价值都不亚于一架新的战斗机。

我军的战斗机部队飞行员长期以来存在“飞而优则仕”现象,一些优秀飞行员在走上领导岗位后就不再承担飞行任务,这对于优秀飞行员也是一种浪费。此次该部队换装歼-10B战斗机,多位优秀飞行员从领导岗位回到飞行岗位,表明我军的军事改革已经深入到了一个新的层次,部队的战斗力也将由此得到提升。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop