观察者网

我军主动发布视频 证实日本战机曾近距离跟踪干扰

2016-12-16 16:05:07

【观察者网 综合】12月16日,解放军电视中心运营的中国军视网主动公开了本月10日中国空军远海训练的视频片段。在视频中可以清楚看到,日本航空自卫队F-15J战斗机对我战机编队进行了近距离的跟踪和干扰。

观察者网视频组剪辑,军工组堵开源监制

自11月底以来,中国空军已两次组织航空兵前出第一岛链赴西太平洋远海训练。11月25日和12月10日,空军战机两次经巴士海峡和宫古海峡,绕飞台湾岛。

在我军战机飞越宫古海峡公海上空时,时常遭到日本军机近距离挑衅。中国国防部透露,中国空军飞机在10日经过宫古海峡空域时,日本自卫队出动2架战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。但日本内阁官房长官在12日居然声称“(中国)单方面公布明显与事实不符的消息”,还向中方提出抗议。

但从今天发布的视频中可以看到,日本航空自卫队的F-15J战斗机自我军侦查机两侧迅速靠近,在非常近的距离对我军战机进行跟踪干扰。

日本战机在近距离干扰我军战机(视频片段)

在画面中,可以清晰地识别出一架日机编号为“939”。公开资料显示,这架日机(22-8939)隶属于驻冲绳那霸基地的空自第9航空团第304飞行队。结合此前信息可以推断,除两个副油箱外,日机还挂载了99式空空导弹(AAM-4)和04式空空导弹(AAM-5)各两枚。

国防部发言人杨宇军此前表示,宫古海峡是公认的国际航道,中国空军此次远海训练是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践。日本军机的行为是危险的、不专业的,破坏了国际法赋予的航行和飞越自由。

杨宇军特别指出,近年来日本舰机的多次干扰活动极易导致误解误判,引发海空摩擦甚至冲突。我们敦促日方从维护地区稳定和中日关系大局出发,切实采取有效措施,防止发生海空安全问题。

10日当天紧急起飞的空自F-15J(938号机),挂载99式空空导弹(AAM-4,红箭头)和04式空空导弹(AAM-5,黄箭头)各两枚

此外,参与本次空军远海训练的轰-6K飞行员杨勇在接受采访时,还提到了空军这两年的远海训练经历了三个阶段:单机种飞出去看看;机群编队飞出去转转;如今岛链外多机型常态化训练。远海训练的质量有了很大的提高。

对于这种变化,空军发言人申进科在15日表示,中国空军远海训练开展两年来,应对和处置了各种干扰阻挠,实施了侦察预警、海上巡航、海上突击、空中加油等训练课题,不仅提升了远海机动能力,也检验了远海实战能力。

中国空军作为战略性军种,战略能力要与国家利益相适应。中国空军通过实战化训练不断提升能力,维护国家主权和领土完整,维护国家空天安全和发展利益。

正因为如此,中国空军近日进行的远海训练和东海警巡、南海战巡,是空军的使命所在、职责所在,都是例行性、常态化的军事活动。申进科大校同时透露,今后还要按照既定计划一如既往进行类似训练。

视频关键镜头解读:

此前@空军发布 发布的照片。同一场景,不同角度。

日本当天仅拍摄到图-154电侦机的图片,并未拍摄到轰-6K现场图(日本统合幕僚监部 图)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop