观察者网

伊朗官员:2月7日将获得149吨铀浓缩物“黄饼”

2017-02-06 10:37:16

【观察者网综合】在叙利亚日内瓦和谈(20日)即将重启之际,伊核问题再次升温。近日,伊朗试射多枚导弹,而美国则宣布将对其追加制裁。

俄罗斯卫星通讯社2月6日消息,伊朗原子能组织主席萨利希表示,2月7日该国将获得149吨铀浓缩物“黄饼”。

萨利希在接受媒体采访时表示:"四批新的‘黄饼'中的第一批1月26日以来已经运抵,我希望,最后一批将在2月7日运抵。伊朗的储量共计将增加149吨。"但他没有指出供应国。

俄媒配图:铀浓缩物

美联社此前援引国际原子能机构所在地维也纳的外交消息人士消息称,伊朗将从俄罗斯获得130吨天然铀。

萨利希还指出,伊朗去年获得了约210吨铀。他强调:"因此,铀浓缩物的储量将为359吨。"

伊朗和国际调停六国于2015年7月14日就伊核问题达成联合全面行动计划。伊朗承诺不生产武器级钚,在接下来15年中仅保留最多300公斤纯度不超过3.67%的低浓缩铀,改造所有核设施并只将其用于和平目的。而联合国安理会实施的武器禁运令在签约后5年内继续有效,8年内继续禁止向伊朗出口弹道导弹技术,国际原子能机构可在25年内对该伊朗国内的核设施实施监控。

伊朗主张该国有权进行铀浓缩,进行铀浓缩属于和平利用核能,不违反国际规则,并要求国际社会尊重伊朗的这项权利。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop