观察者网

美媒:美军航母已抵关岛 计划加强南海巡航挑战中国主权

2017-02-14 09:26:33

【观察者网综合】美国《海军时报》2月12日报道,美国海军和太平洋舰队司令部领导人试图挑战中国在南海的主权声索,通过在中国的人造岛礁附近航行更多的军舰,在南海上发起挑衅行为。据美国国防部的说法,此次的“自由航行作业”(FONOPS),将会由从圣地亚哥出发的“卡尔·文森”号航母打击大队进行,目前该航母打击大队正在向中国南海驶来,已经抵达关岛。事实上在2015和2016年就发生过多次美国军舰闯入中国岛屿12海里范围内的事件,大部分行动都由美国海军驱逐舰快速驶入驶出的方式来进行,2017年的此类行动预计仍将由美国海军驱逐舰来执行。

《海军时报》称,近年来,奥巴马政府减少了海军在南沙群岛等多方争夺地区的行动,中国则一直在岛上进行建设,包括军事级跑道,能够部署地对空导弹的阵地。

美国海军领导人认为,FONOPS有助于澄清国际法规定的相关权利,并确保美国在该地区的影响力。然而中方认为美国在南海的行动是对中国在南海主权的挑战。

目前海军的新一轮“自由航行”计划正在等待新任总统特朗普的批准,有消息认为特朗普关于此事的决定将会取决于其制定的亚洲政策。

美国战略与国际问题研究中心中国力量研究项目主任葛来义说:“特朗普政府必须就自己希望得到什么做出决定。”

他在接受《海军时报》记者采访时还说:“我对迫使中国从南沙群岛新建岛屿撤出持怀疑态度。但美国能够制定一项旨在防止更多填海造岛活动、结束军事化、阻止中国利用新军事基地恫吓和胁迫其邻国的战略。”

《海军时报》还称,多年来美国军方领导人,例如太平洋司令部司令哈里斯,一直在中国南海寻求一种更为挑衅的态度。美国海军官员指出,美国已经在那里经营了几十年,并将继续保持下去。

美国海军卡尔·文森号航母(资料图)

近日,日美领导人发表《联合声明》称,双方呼吁避免采取岛礁军事化等加剧南海紧张局势的做法。在13日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽对此回应说,中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。

美国海军卡尔·文森”号航母于今年1月初从圣地亚哥出发,编队另有两艘阿利伯克级驱逐舰和一艘提康德罗加级巡洋舰,目前编队已经于2月10日抵达关岛海军基地。加上第七舰队原本部署于日本横须贺“罗纳德·里根”号,美国海军将于今年大部分时间内在西太平洋继续保持双航母编队的部署,如同2016年一样。此外,如果按照原定计划,2017年美国本土部署的多艘阿利伯克级驱逐舰也将驰援西太的第七舰队,继续到南海巡航。

闯入黄岩岛12海里领海的DDG-73驱逐舰来自美国本土的第三舰队,远道而来到南海就是为了“搞事”

值得注意的是,美方声称的奥巴马在近年来减少海军在南沙群岛附近行动的说法与事实不符合。至少在奥巴马任期的最后两年,美国海军不光派出常驻亚太第七舰队的军舰巡航南海,还从本土第三舰队调动航母和驱逐舰,包括2016年驶入中国黄岩岛12海里领海的驱逐舰就是来自美国本土的远程部署船只。此外2016年7月份菲律宾南海仲裁案期间,美国更是在南海附近部署了双航母组成的大型航母编队(“斯坦尼斯”号航母和“罗纳德里根”号航母)。其他诸如美国空军从本土调遣战略轰炸机B-52等巡航南海行动更是层出不穷,奥巴马政府这样的表现,与所谓“减少在南沙群岛的军事行动”实在相去甚远。

然而美国加派航母战斗群到西太地区,甚至参与到南海军事对抗斗争中来,更多的是具有象征意义,这种展示武力的方式对解决问题毫无帮助,只能进一步恶化局势,因为中国不可能在主权问题上做出任何让步。美国军方的个别领导人,比如日裔太平洋司令部司令哈里斯,可能由于本能的驱动,一直对中国不怀好意,试图通过各种激化矛盾的行动来挑战中国主权,甚至在一些情况下违背美国政府在南海问题上的“口头承诺”。

2016年7月,时任中国海军司令员吴胜利回见美国海军作战部长理查德森时说,“我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益;我们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反;我们绝不会放弃和平解决南海问题的努力,尽管当前存在许多消极因素,但我们仍将坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控危机。”

此外,他还说,希望双方一线海空兵力切实贯彻《海上意外相遇规则》、《中美海空相遇安全行为准则》,管控一线兵力行为,共同维护南海的和平与稳定。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop